Про хоккей, футбол и нашу жизнь

хоккей,чемпионат мира 2015

Я, как многие мальчишки провинциальных городов, городков и поселков, играл в хоккей во дворе дома самодельной клюшкой, где шайбу нам иногда заменяла… мороженная картофелина. Это было время «золотой эры» советского хоккея. Тогда наши мастера хоккея довольно часто и достаточно убедительно переигрывали даже родоначальников этой игры — канадцев… Правда, потом выяснилось, что это были не самые сильные канадцы.хоккей,чемпионат мира 2015 А когда нам стали противостоять «настоящие» канадцы, то мы стали чаще проигрывать, чем побеждать грозных соперников.

Объяснений тут много, причем разных: и мастера, мол, нынче у нас слабее прежних, и в хоккей мы играем уже не в «советский», а больше в «канадский»… А, как известно, любая копия хуже и слабее оригинала. Вот отсюда соответствующие достижения и, возможно, последний проигрыш канадцам. И еще, к сожалению, остался неприятный осадок  от финала чемпионата мира из-за того, что наши игроки покинули ледовую площадку, не дослушав канадский гимн. Проигрывать всегда тяжело, но надо быть выше эмоций и проигрывать достойно. Однако всё равно обидно, что игроков сборной РФ после их поражения от канадцев никто из болельщиков не встречал в столичном аэропорту.

Наша нынешняя столица любит понты, триумф, победителей, везуху… А лузеров или проигравших что-то эта публика если не презирает, то просто игнорирует.

Хоккей мою душу не захватил — мне сейчас всё равно, что существует какой-то кёрлинг со щетками, а рядом с ним какой-то канадский хоккей с загнутыми клюшками. Осталась одна, еще не затухшая страсть к футболу, правда, там у нас дела гораздо хуже, чем в хоккее.

Смотришь на наш российский футбол и удивляешься!.. Неужто не понятно, что невозможно сделать новый «мерседес» из изношенных деталей от «фольсвагена», «рено», «фиата» и в придачу к ним запчастей от нашей «лады», пусть даже новеньких. Надо создавать команды из своих, молодых игроков одного игрового стиля и мышления, а играть и думать на поле, как диктует время, следует в одно-два касания весь матч, от свистка до свистка. И видеть поле, как Стрельцов, а не себя в футболе, и думать больше о мастерстве, а не о денежных суммах в контракте.

Просто физкультура стоит недорого, а большой спорт, особенно, профессиональный — это огромные деньги… и не все выдерживают испытание ими не только в обыденной жизни, но и в спортивной карьере.

Нам говорят, что у нас нет какой-то самой важной национальной идеи. Всё это пустой трёп. Природа и жизнь так устроены, что они не терпят пустоты. А наша пустота уже давно заполнена неуёмной жаждой личного обогащения любой ценой, где настоящим человеческим ценностям, совести, справедливости места уже, похоже, совсем не осталось.

Вот поэтому из духовной, культурной жизни у нас исчезает не так заметно и быстро, как в материальной сфере, что-то свое, настоящее, всё то, что должно, как говорят, соответствовать и превосходить лучшие мировые стандарты… Это касается и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *