Про хок­кей, фут­бол и нашу жизнь

хоккей,чемпионат мира 2015

Я, как мно­гие маль­чиш­ки про­вин­ци­аль­ных горо­дов, город­ков и посел­ков, играл в хок­кей во дво­ре дома само­дель­ной клюш­кой, где шай­бу нам ино­гда заме­ня­ла… моро­жен­ная кар­то­фе­ли­на. Это было вре­мя «золо­той эры» совет­ско­го хок­кея. Тогда наши масте­ра хок­кея доволь­но часто и доста­точ­но убе­ди­тель­но пере­иг­ры­ва­ли даже родо­на­чаль­ни­ков этой игры — канад­цев… Прав­да, потом выяс­ни­лось, что это были не самые силь­ные канад­цы.хоккей,чемпионат мира 2015 А когда нам ста­ли про­ти­во­сто­ять «насто­я­щие» канад­цы, то мы ста­ли чаще про­иг­ры­вать, чем побеж­дать гроз­ных сопер­ни­ков.

Объ­яс­не­ний тут мно­го, при­чем раз­ных: и масте­ра, мол, нын­че у нас сла­бее преж­них, и в хок­кей мы игра­ем уже не в «совет­ский», а боль­ше в «канад­ский»… А, как извест­но, любая копия хуже и сла­бее ори­ги­на­ла. Вот отсю­да соот­вет­ству­ю­щие дости­же­ния и, воз­мож­но, послед­ний про­иг­рыш канад­цам. И еще, к сожа­ле­нию, остал­ся непри­ят­ный оса­док  от фина­ла чем­пи­о­на­та мира из-за того, что наши игро­ки поки­ну­ли ледо­вую пло­щад­ку, не дослу­шав канад­ский гимн. Про­иг­ры­вать все­гда тяже­ло, но надо быть выше эмо­ций и про­иг­ры­вать достой­но. Одна­ко всё рав­но обид­но, что игро­ков сбор­ной РФ после их пора­же­ния от канад­цев никто из болель­щи­ков не встре­чал в сто­лич­ном аэро­пор­ту.

Наша нынеш­няя сто­ли­ца любит пон­ты, три­умф, побе­ди­те­лей, везуху… А лузе­ров или про­иг­рав­ших что-то эта пуб­ли­ка если не пре­зи­ра­ет, то про­сто игно­ри­ру­ет.

Хок­кей мою душу не захва­тил — мне сей­час всё рав­но, что суще­ству­ет какой-то кёр­линг со щет­ка­ми, а рядом с ним какой-то канад­ский хок­кей с загну­ты­ми клюш­ка­ми. Оста­лась одна, еще не затух­шая страсть к фут­бо­лу, прав­да, там у нас дела гораз­до хуже, чем в хок­кее.

Смот­ришь на наш рос­сий­ский фут­бол и удив­ля­ешь­ся!.. Неужто не понят­но, что невоз­мож­но сде­лать новый «мер­се­дес» из изно­шен­ных дета­лей от «фоль­с­ва­ге­на», «рено», «фиа­та» и в при­да­чу к ним зап­ча­стей от нашей «лады», пусть даже новень­ких. Надо созда­вать коман­ды из сво­их, моло­дых игро­ков одно­го игро­во­го сти­ля и мыш­ле­ния, а играть и думать на поле, как дик­ту­ет вре­мя, сле­ду­ет в одно-два каса­ния весь матч, от свист­ка до свист­ка. И видеть поле, как Стрель­цов, а не себя в фут­бо­ле, и думать боль­ше о мастер­стве, а не о денеж­ных сум­мах в кон­трак­те.

Про­сто физ­куль­ту­ра сто­ит недо­ро­го, а боль­шой спорт, осо­бен­но, про­фес­си­о­наль­ный — это огром­ные день­ги… и не все выдер­жи­ва­ют испы­та­ние ими не толь­ко в обы­ден­ной жиз­ни, но и в спор­тив­ной карье­ре.

Нам гово­рят, что у нас нет какой-то самой важ­ной наци­о­наль­ной идеи. Всё это пустой трёп. При­ро­да и жизнь так устро­е­ны, что они не тер­пят пусто­ты. А наша пусто­та уже дав­но запол­не­на неуём­ной жаж­дой лич­но­го обо­га­ще­ния любой ценой, где насто­я­щим чело­ве­че­ским цен­но­стям, сове­сти, спра­вед­ли­во­сти места уже, похо­же, совсем не оста­лось.

Вот поэто­му из духов­ной, куль­тур­ной жиз­ни у нас исче­за­ет не так замет­но и быст­ро, как в мате­ри­аль­ной сфе­ре, что-то свое, насто­я­щее, всё то, что долж­но, как гово­рят, соот­вет­ство­вать и пре­вос­хо­дить луч­шие миро­вые стан­дар­ты… Это каса­ет­ся и спор­та.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *