Народ и вожди

Мы - народ и вожди. Россия,СССР,РФ - история в лицах
Бурлаки нашей истории

Мы — народ и вожди… Эта тема для нас более актуальная, чем для граждан других стран, поэтому надо попытаться в ней разобраться, хотя бы на собственном опыте или на примере близких людей.

В «кремлевского мечтателя», как называл писатель-фантаст Герберт Уэллс Ульянова В.И.(Ленина), моя матушка не влюбилась лишь в причине своего младенчества. Да и сам «мечтатель» был реально у власти около пяти лет, поэтому беспощадный мыслитель проявил себя только в годы гражданской войны и разрухи. Что было бы с СССР, если он прожил еще этак лет пятнадцать, никто не знает. Но моя мать, как и многие люди старших поколений, слепо верила, особенно, после разоблачения культа личности Сталина, что было бы непременно лучше.

Мои самые ранние детские воспоминания — это плачущая мать… Как потом выяснялось в год смерти вождя всех времен и народов у нее в деревне умерла мать. По кому моя матушка в тот год больше проливала слезы — по Сталину или старушке-матери — я, разумеется, тогда не знал, но запомнил ее плачущей. Уже спустя годы, отец подтрунивал над ней, вспоминая, как она рыдала по умершему вождю сильнее, чем по собственной матери. Так что мои первые воспоминания связаны именно с этими событиями. А что еще могло так крепко засесть в головке трехлетнего ребенка?!.. Только очень яркая картина!.. А для малыша в таком возрасте вид плачущей матери — это самый яркий, памятный момент в жизни, и тут нет ничего удивительного.

Вслед за Сталиным появился Хрущев. Матушке товарищ Хрущев нравился. Помню, она ворчала: «Этот хоть всюду разъезжает… За мир во всем мире борется!.. А тот сидел, как сыч, в Кремле… Дальше Москвы — никуда… ни в войну, ни после!»

Нет, она не влюбилась в Н.С.Хрущева, как, видимо, случилось в истории с вождем всех времен и народов, поэтому матушка  больше уже не плакала, и не жалела лысоватого толстяка, когда самого яркого популиста и демагога «задвинули» из всех должностей и отправили на отдых.

С генсеком Брежневым  история была иная… Матушка воспринимала его длительное пребывание во власти спокойно, без всяких эмоций, можно сказать, даже равнодушно. Лишь сокрушалась в конце правления Брежнева по поводу проблем с дикцией у генерального секретаря ЦК КПСС, удивляясь тому, как первому лицу СССР до сих пор не могут сделать качественные зубные протезы — и слез по умершему генсеку эпохи застоя не проливала.

К новым, вслед за Брежневым, генсекам (Андропову и Черненко), она, похоже, отнеслась без особого внимания, видимо, в силу их серости, дряхлости и скоротечности пребывания во власти, и за политической жизнью страны так пристально уже не следила. Однако ожила, когда на вершине власти замаячила фигура относительно молодого, словоохотливого (без бумажек) и улыбчивого генсека Горбачева. Мамаша, как и премьер-министр Великобритании мадам Тэтчер, была им очарована, и теперь с неподдельным интересом наблюдала по телевизору за новым генсеком и его элегантной супругой.

Развал СССР и падение во власти обаятельного реформатора-лузера мать восприняла стойко и никаких видимых эмоций на сей счет не проявляла. Приход к власти Ельцина приняла без радости, однако Горбачева не ругала, но, судя по всему, интерес к персонам на вершинах власти и к политической жизни, вообще, у нее угас окончательно… Сказывался уже возраст и, наверное, накопился тяжелый груз жизненных невзгод, несостоявшихся ожиданий и разочарований.

Помню, как иногда  у нее теплели глаза, на лице появлялась печальная улыбка, когда она видела на экране телевизора молодого красавца-премьера в новом правительстве РФ. Ее реакцию я быстро разгадал — видимо, он чем-то ей напоминал погибшего на фронте молодого ученого, в которого мать была влюблена перед войной… Еще раньше, она сама как-то рассказывала мне об этом, когда я случайно спросил про пожелтевшую фотографию незнакомого парня в семейном альбоме. Красавец-премьер и этот парень были похожи, хотя премьер выглядел намного старше молодого ученого.

Симпатичный премьер М.Касьянов вскоре исчез из власти и, соответственно, из телевизора, но мать этому не расстроилась… Зато появился новый, пусть невысокий, но подтянутый, спортивный Президент РФ В.В.Путин. И я догадался, что моя мать, как и многие женщины России, влюбилась в него с первого взгляда.

Это была ее последняя надежда, последняя «политическая любовь» в жизни  уже умирающей женщины. За несколько недель до смерти матери я занес в ее комнату старенький, черно-белый «Шелялис», чтоб она посмотрела обращение Президента Путина к Федеральному Собранию и гражданам РФ… Помню, как она некоторое время с радостью и вниманием наблюдала за происходящим на маленьком телеэкране, пока не утомилась, устало откинув голову на подушку.

Да, похоже, у нас такой менталитет и такие традиции: верить, порою слепо и безрассудно, что главное в нашей жизни — это вожди, генсеки, президенты… Мы даже готовы очаровываться и любить их… и при этом сочинять про них небылицы и анекдоты. Наверное, сейчас трудно сказать, кто по ним нынче лидирует. Можно лишь предположить, что всё-таки последний по времени из этой плеяды людей, вошедших на вершину власти.

Лично я, как и многие граждане, хотел бы жить без вождей и генсеков, особо не задумываясь: кто у нас главный выборный чиновник в стране?.. Я, возможно, рассуждаю упрощенно: если в стране живут одни замечательные люди или таких большинство, то жизнь в ней и сама страна  будут непременно замечательными. И уже не так важно, какой человек считается в этой стране главным выборным чиновником. Главное, чтоб он честно, профессионально выполнял свои обязанности, и не стремился стать вождем или генсеком.

Да, мы сможем найти среди нас такого человека, сможем поставить его на вершину власти, но жизнь, как и наша страна, замечательной для всех не станет по одной простой причине: все мы с вами разные, и еще к тому же далеко не замечательные люди… А вывод из этого для всех простой: всем нам необходимо стать настоящими гражданами, замечательными людьми в подлинном смысле этих слов и понятий — и тогда это будет залогом не только личного успеха, но и успешного развития нашей страны.

Нынешний Президент РФ не ангел и не мессия, посланный нам свыше, но по отношению к нему я испытываю доверие, все еще руководствуясь материнским чувством. Хотя вижу как мало вокруг и около него функционеров, которые не на словах, а на деле успешно бы решали крупные, важные государственные проблемы. А они не решались, копились годами и десятилетиями. Правда, были попытки что-то серьёзно реформировать (это было в 1965 году, а затем еще раз в 1985 году), но все они забалтывались и были, по сути, провалены.

Сейчас перед РФ стоят, фактически, те же самые проблемы и задачи, что не были решены тогда. Не буду их перечислять, лишь заменю слово «несуны» на слово «коррупция», а про остальное можно не говорить, иначе скулы сведет.

Да, сейчас построена «вертикаль власти», но уже очевидно, что она малоэффективна и требует постоянного «ручного управления». Разбухает госаппарат, судебные и правоохранительные органы в центре и на местах. Россия вместо прежней партсовхозноменклатуры получила новый класс — государственную буржуазию, которая в значительной степени приватизировала природные ресурсы и монополизировала наиболее прибыльные сферы деятельности: финансы, торговля и т.д. Все разговоры о каком-то креативном, среднем классе, производящем интеллектуальные и материальные ценности — сплошная брехня.

Если называть вещи своими словами, то РФ уже давно превратилась в сырьевой придаток мировой экономики. В такой стране хорошо и вольготно живет госбуржуазия, разные сановники и функционеры, финансисты, торгаши, лавочники, криминал, их обслуга… Это столицы, мегаполисы, а для остальных — только светлое будущее, как пресловутый коммунизм в советское время.

Наш нынешний Президент, видимо, это прекрасно понимает, поэтому пытается опереться не только на питерских, на Политбюро ЦК РФ из знакомых членов своего кооператива, но и на российский народ. Партия «Единая Россия» — это, в основном, партия современной российской буржуазии и функционеров, и она уже не отражает интересы всех слоев общества. Вот поэтому зародился «Общенародный фронт», который только разворачивается, и у простых людей вновь появилась еще одна очередная надежда.

Правда, современная Россия мне часто  напоминает пожилую, полуслепую женщину-инвалида с палочкой в руке, которую кто-то окликнул с другой стороны улицы, поманил ее будто бы знакомым голосом, и она, ковыляя, двинулась навстречу этому голосу, но в том месте, где никогда не было пешеходного перехода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *