Писа­тель­ство: меняю нобе­ля на шно­бе­ля

Писательство: меняю нобеля на шнобеля

Писа­те­ли и чита­те­ли

«Писа­тель­ство — непре­стиж­ное дело», — гово­рит мод­ный нын­че лите­ра­тор на встре­че с чита­тель­ни­ца­ми, хотя имен­но оно при­нес­ло ему извест­ность и какие-то, пола­гаю, дохо­ды.

«Роман мертв, XXI век — век интер­не­та и видео», — вто­рит ему в аме­ри­кан­ском жур­на­ле Foreign Policy о рус­ской лите­ра­ту­ре  жур­на­лист Маша Гес­сен с кем-то в соав­тор­стве. Маша?!.. И еще к тому же Гес­сен?.. Забав­ное и несколь­ко стран­ное соче­та­ние, такое же стран­ное, как Foreign Policy и совре­мен­ная рус­ская лите­ра­ту­ра. Но не будем удив­лять­ся — на дво­ре XXI век, гло­ба­ли­за­ция, интер­нет и т.п.

По сло­вам жур­на­лист­ки, сек­рет непо­пу­ляр­но­сти оте­че­ствен­ной лите­ра­ту­ры сокрыт вовсе не в нехват­ке пере­во­дов на дру­гие язы­ки. По ее мне­нию, читать мень­ше рус­ских про­из­ве­де­ний ста­ли из-за сни­же­ния каче­ства напи­сан­но­го. С этим мне­ни­ем соглас­ны и мно­гие зару­беж­ные кри­ти­ки. По их сло­вам пере­во­дов на англий­ский язык рус­ских про­из­ве­де­ний сего­дня хва­та­ет, одна­ко совре­мен­ные писа­те­ли куда боль­ше «увле­че­ны» постав­кой кон­тен­та в сфе­ру раз­вле­че­ний, неже­ли созда­ни­ем каче­ствен­ных лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. Кто-то, прав­да, пыта­ет­ся в поис­ках «золо­той сере­ди­ны» свя­зать любов­ный роман, кри­ми­наль­ный детек­тив, пси­хо­ло­ги­че­ский трил­лер в еди­ное целое – в совре­мен­ный мно­го­жан­ро­вый роман.

По сло­вам же самих рос­сий­ских кри­ти­ков, лите­ра­ту­ра в Рос­сии раз­ла­га­ет­ся куда силь­нее, чем все осталь­ные направ­ле­ния куль­тур­ной жиз­ни… Поэто­му рос­си­я­нам настой­чи­во пред­ла­га­ют почи­тать в пере­во­де опу­сы с дав­но «загни­ва­ю­ще­го запа­да»: «Боль­шую игру» како­го-то Дэна Сми­та или «Беду» како­го-то Гэри Шмид­та… И у меня неволь­но воз­ни­ка­ет подо­зре­ние, что меня и осталь­ных обы­ва­те­лей-чита­те­лей кто-то вовле­ка­ет в какую-то нечест­ную игру, от кото­рой я ниче­го хоро­ше­го не жду, кро­ме беды.Писательство: меняю нобеля на шнобеля

От стра­ха я бро­са­юсь в еще «живой интер­нет» и узнаю:
Поп­со­вый Робин Уильямс запре­тил исполь­зо­вать свой образ в тече­ние 25 лет…
Аква­рель кисти Гит­ле­ра выста­ви­ли в США на тор­ги…
Худож­ни­ца из США вос­ста­но­ви­ла пер­во­на­чаль­ный облик «Моны Лизы»…
«Оскар» за вклад в кине­ма­то­граф полу­чи­ла 20-лет­няя обе­зья­на…
Какой-то Тима­ти солгал об аре­сте в США ради пиа­ра…

Выхо­жу на ули­цу, ози­ра­юсь по сто­ро­нам и заме­чаю, что люди вокруг меня еще не пси­хи, а вро­де бы нор­маль­ные… И вдруг при­хо­дит мысль, что кому-то очень хочет­ся сде­лать всё наобо­рот… XXI век — век чти­ва, интер­не­та и видео. Вот поэто­му пред­ла­гаю посмот­реть видео, где жен­щи­ны и девуш­ки выгу­ли­ва­ют руч­ные утю­ги, види­мо, чего-то начи­та­лись не того или, может, насмот­ре­лись.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *