Писательство: меняю нобеля на шнобеля

Писательство: меняю нобеля на шнобеля

Писатели и читатели

«Писательство — непрестижное дело», — говорит модный нынче литератор на встрече с читательницами, хотя именно оно принесло ему известность и какие-то, полагаю, доходы.

«Роман мертв, XXI век — век интернета и видео», — вторит ему в американском журнале Foreign Policy о русской литературе  журналист Маша Гессен с кем-то в соавторстве. Маша?!.. И еще к тому же Гессен?.. Забавное и несколько странное сочетание, такое же странное, как Foreign Policy и современная русская литература. Но не будем удивляться — на дворе XXI век, глобализация, интернет и т.п.

По словам журналистки, секрет непопулярности отечественной литературы сокрыт вовсе не в нехватке переводов на другие языки. По ее мнению, читать меньше русских произведений стали из-за снижения качества написанного. С этим мнением согласны и многие зарубежные критики. По их словам переводов на английский язык русских произведений сегодня хватает, однако современные писатели куда больше «увлечены» поставкой контента в сферу развлечений, нежели созданием качественных литературных произведений. Кто-то, правда, пытается в поисках «золотой середины» связать любовный роман, криминальный детектив, психологический триллер в единое целое — в современный многожанровый роман.

По словам же самих российских критиков, литература в России разлагается куда сильнее, чем все остальные направления культурной жизни… Поэтому россиянам настойчиво предлагают почитать в переводе опусы с давно «загнивающего запада»: «Большую игру» какого-то Дэна Смита или «Беду» какого-то Гэри Шмидта… И у меня невольно возникает подозрение, что меня и остальных обывателей-читателей кто-то вовлекает в какую-то нечестную игру, от которой я ничего хорошего не жду, кроме беды.Писательство: меняю нобеля на шнобеля

От страха я бросаюсь в еще «живой интернет» и узнаю:
Попсовый Робин Уильямс запретил использовать свой образ в течение 25 лет…
Акварель кисти Гитлера выставили в США на торги…
Художница из США восстановила первоначальный облик «Моны Лизы»…
«Оскар» за вклад в кинематограф получила 20-летняя обезьяна…
Какой-то Тимати солгал об аресте в США ради пиара…

Выхожу на улицу, озираюсь по сторонам и замечаю, что люди вокруг меня еще не психи, а вроде бы нормальные… И вдруг приходит мысль, что кому-то очень хочется сделать всё наоборот… XXI век — век чтива, интернета и видео. Вот поэтому предлагаю посмотреть видео, где женщины и девушки выгуливают ручные утюги, видимо, чего-то начитались не того или, может, насмотрелись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *