Weekend в сти­ле нуар

фильм "Weekend"

Фильм «Weekend»

Досмот­рел фильм «Weekend» Ста­ни­сла­ва Гово­ру­хи­на  до кон­ца толь­ко из ува­же­ния к режис­се­ру, хотя суж­де­ние о филь­ме появи­лось уже через пол­ча­са после нача­ла его про­смот­ра по теле­ви­зо­ру. К это­му момен­ту воз­ник­ло устой­чи­вое ощу­ще­ние, что всё это я уже где-то видел, к тому же мно­го­крат­но, хотя послед­ние лет два­дцать из зре­лищ, в основ­ном, пред­по­чи­таю фут­бол. И роди­лась мысль: «Да это же про пре­сло­ву­тый «гни­лой запад», толь­ко сюжет пере­ко­че­вал отту­да в нашу совре­мен­ную рос­сий­скую нату­ру!»

Дав­но слы­шал или где-то читал, как ста­рые акте­ры МХАТ, еще знав­шие Ста­ни­слав­ско­го, пуга­ли сво­их моло­дых кол­лег, рву­щих­ся в кине­ма­то­граф, тем, что он не искус­ство, а «про­из­вод­ство». Ста­ри­ки ока­за­лись пра­вы. Кине­ма­то­граф, кино ста­ло уже непро­сто «про­из­вод­ством», а пре­вра­ти­лось нын­че в «мас­со­вое про­из­вод­ство», в так назы­ва­е­мое мас­со­вое кино.

Лич­но для себя я упро­стил гра­да­цию совре­мен­но­го «само­го мас­со­во­го из искусств» на «кас­со­вое», «некас­со­вое» и… насто­я­щее. Хотя я, в общем-то, не кино­ман, но, по-мое­му, послед­нее опре­де­ле­ние прак­ти­че­ски нико­гда не сов­па­да­ет с пер­вым и доста­точ­но ред­ко сов­па­да­ет со вто­рым.

Фильм Станислава Говорухина "Weekend"

Ощу­ще­ние вто­рич­но­сти от уви­ден­но­го не про­хо­ди­ло, но оно поче­му-то не раз­дра­жа­ло, и тогда воз­ник­ла дру­гая мысль: «А, может, всё так было заду­ма­но самим Гово­ру­хи­ным?.. Эта вто­рич­ность, этот стро­гий стиль нуар с типо­вым сюже­том из «гни­ло­го запа­да»…» Если так, то фильм «Weekend» Гово­ру­хи­на точ­но «некас­со­вый», а вот насто­я­щее это кино или нет? — тут у меня, как у рядо­во­го зри­те­ля, боль­шие сомне­ния, впро­чем, пусть о нем судят все-таки про­фес­си­о­на­лы.

Но поче­му-то после про­смот­ра это­го филь­ма вспом­ни­лись чьи-то сло­ва о том, что «…самый ковар­ный волк — это тот волк, кото­рый был когда-то соба­кой сре­ди людей…»

Если верить в реин­кар­на­цию душ, то в про­шлой жиз­ни неко­то­рые из людей были соба­ка­ми, одна­ко вгля­ды­ва­ясь в нашу пёст­рую дей­стви­тель­ность, заме­ча­ешь, как мно­гие из нас уже пре­вра­ти­лись в этих самых «ковар­ных вол­ков», при­чем места­ми почти нату­раль­ных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *