Weekend в стиле нуар

фильм "Weekend"

Фильм «Weekend»

Досмотрел фильм «Weekend» Станислава Говорухина  до конца только из уважения к режиссеру, хотя суждение о фильме появилось уже через полчаса после начала его просмотра по телевизору. К этому моменту возникло устойчивое ощущение, что всё это я уже где-то видел, к тому же многократно, хотя последние лет двадцать из зрелищ, в основном, предпочитаю футбол. И родилась мысль: «Да это же про пресловутый «гнилой запад», только сюжет перекочевал оттуда в нашу современную российскую натуру!»

Давно слышал или где-то читал, как старые актеры МХАТ, еще знавшие Станиславского, пугали своих молодых коллег, рвущихся в кинематограф, тем, что он не искусство, а «производство». Старики оказались правы. Кинематограф, кино стало уже непросто «производством», а превратилось нынче в «массовое производство», в так называемое массовое кино.

Лично для себя я упростил градацию современного «самого массового из искусств» на «кассовое», «некассовое» и… настоящее. Хотя я, в общем-то, не киноман, но, по-моему, последнее определение практически никогда не совпадает с первым и достаточно редко совпадает со вторым.

Фильм Станислава Говорухина "Weekend"

Ощущение вторичности от увиденного не проходило, но оно почему-то не раздражало, и тогда возникла другая мысль: «А, может, всё так было задумано самим Говорухиным?.. Эта вторичность, этот строгий стиль нуар с типовым сюжетом из «гнилого запада»…» Если так, то фильм «Weekend» Говорухина точно «некассовый», а вот настоящее это кино или нет? — тут у меня, как у рядового зрителя, большие сомнения, впрочем, пусть о нем судят все-таки профессионалы.

Но почему-то после просмотра этого фильма вспомнились чьи-то слова о том, что «…самый коварный волк — это тот волк, который был когда-то собакой среди людей…»

Если верить в реинкарнацию душ, то в прошлой жизни некоторые из людей были собаками, однако вглядываясь в нашу пёструю действительность, замечаешь, как многие из нас уже превратились в этих самых «коварных волков», причем местами почти натуральных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *