Про импортный сыр с плесенью

Про СМИ

Просматриваю наши постсоветские СМИ уже многие годы, еще надеясь увидеть их «четвертой» независимой властью. То, что они пожелтели и покрылись глянцем, любят рекламу и бабло — уже давно не секрет. И работая в этом русле, они, естественно, используют все известные приемы и способы достижения целей своих владельцев и учредителей… Им бабло, авторам — неплохая кормушка, а публике, в основном, — развлекалка, отвлекалка и… дурилка.

Что касается иных, так называемых независимых СМИ, претендующих на избранную публику, на некую интеллектуальность и даже тиснённых особой либеральной оппозиционностью, то им приходится «крутиться» и выживать в другом русле, где явным баблом не пахнет… А жить-то хочется!.. Ведь и те, и другие находятся по большей части в наших столицах, где жить, в общем, недешёво.

Вот они и «крутятся» да так, что превратились, за редким исключением, при детальном и пристальном их изучении в обычные, по сути, бульварные СМИ. Правда, эту трансформацию они пытаются маскировать определенными усилиями и способами информационной политики и маркетинга. Однако суть явления от этого не меняется. Они не хотят терять свою аудиторию и, желая ее даже приумножить, уже действуют, по большому счету, как их коллеги из пожелтевших и глянцевых СМИ. В расчете на такой же результат… Владельцам СМИ — какой-никакой, но доход, авторам — скромный, по столичным меркам, но все-таки прикорм, а своеобразной публике, почитающей такие СМИ — особый сорт развлечения, отвлекаловки и… дурилки, к ним примкнувшим. Это как импортный сыр с плесенью — на любителя.

Видимо, поэтому наши независимые СМИ всё еще не «четвертая власть», а что-то до сих пор не созревшее. Может, почва в столицах неподходящая для их созревания, или владельцы и авторы ни те… Или, может, они и вовсе не хотят быть никакой «четвертой властью», а их длительное и неопределенное состояние всего лишь этакий стратегический «плацдарм» для тех, кто желает стать сразу «первой властью», а?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *