Про импорт­ный сыр с пле­се­нью

Про СМИ

Про­смат­ри­ваю наши пост­со­вет­ские СМИ уже мно­гие годы, еще наде­ясь уви­деть их «чет­вер­той» неза­ви­си­мой вла­стью. То, что они пожел­те­ли и покры­лись глян­цем, любят рекла­му и баб­ло — уже дав­но не сек­рет. И рабо­тая в этом рус­ле, они, есте­ствен­но, исполь­зу­ют все извест­ные при­е­мы и спо­со­бы дости­же­ния целей сво­их вла­дель­цев и учре­ди­те­лей… Им баб­ло, авто­рам — непло­хая кор­муш­ка, а пуб­ли­ке, в основ­ном, — раз­вле­кал­ка, отвле­кал­ка и… дурил­ка.

Что каса­ет­ся иных, так назы­ва­е­мых неза­ви­си­мых СМИ, пре­тен­ду­ю­щих на избран­ную пуб­ли­ку, на некую интел­лек­ту­аль­ность и даже тис­нён­ных осо­бой либе­раль­ной оппо­зи­ци­он­но­стью, то им при­хо­дит­ся «кру­тить­ся» и выжи­вать в дру­гом рус­ле, где явным баб­лом не пах­нет… А жить-то хочет­ся!.. Ведь и те, и дру­гие нахо­дят­ся по боль­шей части в наших сто­ли­цах, где жить, в общем, неде­шё­во.

Вот они и «кру­тят­ся» да так, что пре­вра­ти­лись, за ред­ким исклю­че­ни­ем, при деталь­ном и при­сталь­ном их изу­че­нии в обыч­ные, по сути, буль­вар­ные СМИ. Прав­да, эту транс­фор­ма­цию они пыта­ют­ся мас­ки­ро­вать опре­де­лен­ны­ми уси­ли­я­ми и спо­со­ба­ми инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки и мар­ке­тин­га. Одна­ко суть явле­ния от это­го не меня­ет­ся. Они не хотят терять свою ауди­то­рию и, желая ее даже при­умно­жить, уже дей­ству­ют, по боль­шо­му сче­ту, как их кол­ле­ги из пожел­тев­ших и глян­це­вых СМИ. В рас­че­те на такой же резуль­тат… Вла­дель­цам СМИ — какой-ника­кой, но доход, авто­рам — скром­ный, по сто­лич­ным мер­кам, но все-таки при­корм, а свое­об­раз­ной пуб­ли­ке, почи­та­ю­щей такие СМИ — осо­бый сорт раз­вле­че­ния, отвле­ка­лов­ки и… дурил­ки, к ним при­мкнув­шим. Это как импорт­ный сыр с пле­се­нью — на люби­те­ля.

Види­мо, поэто­му наши неза­ви­си­мые СМИ всё еще не «чет­вер­тая власть», а что-то до сих пор не созрев­шее. Может, поч­ва в сто­ли­цах непод­хо­дя­щая для их созре­ва­ния, или вла­дель­цы и авто­ры ни те… Или, может, они и вовсе не хотят быть ника­кой «чет­вер­той вла­стью», а их дли­тель­ное и неопре­де­лен­ное состо­я­ние все­го лишь эта­кий стра­те­ги­че­ский «плац­дарм» для тех, кто жела­ет стать сра­зу «пер­вой вла­стью», а?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *