Гео­граф гло­бус про­пил… и за это его при­стре­ли­ли

Это собы­тие про­шло почти неза­ме­чен­ным на фоне дру­гих, более гром­ких пре­ступ­ле­ний. Напом­ню, деся­ти­класс­ни­ка, устро­ив­ше­го стрель­бу в шко­ле в Отрад­ном, в резуль­та­те кото­рой погиб­ли учи­тель гео­гра­фии и поли­цей­ский, отпра­ви­ли на при­ну­ди­тель­ное, двух­го­дич­ное лече­ние. Такое реше­ние вынес Бутыр­ский суд на осно­ва­нии экс­пер­ти­зы, при­знав­шей школь­ни­ка невме­ня­е­мым. Обви­не­ние смяг­чи­ли, исклю­чив ста­тью «Захват залож­ни­ков».

Я вспо­ми­наю бесе­ду годич­ной дав­но­сти одно­го жур­на­ли­ста, и его вопрос к пси­хо­ло­гу-кри­ми­на­ли­сту по пово­ду это­го пре­ступ­ле­ния и буду­щей уча­сти юно­го пре­ступ­ни­ка. Тогда тот пофан­та­зи­ро­вал и ска­зал, что, ско­рее все­го, его при­зна­ют невме­ня­е­мым, и дело отпрыс­ка не из бед­ной семьи «кру­тых» чинов­ни­ков бла­го­по­луч­но «завяз­нет» в судеб­ных раз­би­ра­тель­ствах.

Похо­же, так оно и полу­ча­ет­ся. Год след­ствия… Два года «при­нуд­ле­че­ния», после­ду­ю­щие экс­пер­ти­зы, судеб­ные дряз­ги… А там юно­му стрел­ку све­тит срок в рай­оне 8–9 лет (с уче­том того, что мало­лет­ке боль­ше чер­вон­ца дать нель­зя).

Ну, а далее пофан­та­зи­рую уже я… Посколь­ку юный убий­ца к тому вре­ме­ни, веро­ят­но, «изле­чит­ся» и отбу­дет под стра­жей более 3-х лет, то по реше­нию наше­го «само­го гуман­но­го в мире суда» бла­го­по­луч­но, как мало­лет­ка, «отки­нет­ся» по 1/3 (УДО), или в худ­шем слу­чае еще око­ло полу­го­да «про­кан­ту­ет­ся» на взрос­лой зоне и вый­дет на сво­бо­ду по 1/2. Коро­че, таким обра­зом, за каж­до­го уби­то­го он в ито­ге «отси­дит» в СИЗО, «поле­чит­ся» в пси­хуш­ке и про­тор­чит на взрос­лой зоне око­ло 2 лет с хво­сти­ком. И это самый худ­ший вари­ант.

А что было бы с таким же «стрел­ком» из сред­не­ста­ти­сти­че­ской, обыч­ной рос­сий­ской семьи?.. Ответ на этот вопрос я предо­став­ляю домыс­лить самим чита­те­лям это­го поста. К чему всё это?.. А к тому, что СМИ и наше обще­ство, изу­чая «под мик­ро­ско­пом» и роясь в гряз­ном белье, так назы­ва­е­мых зна­ко­вых, шум­ных пре­ступ­ле­ний и судеб­ных дел, не заме­ча­ет или закры­ва­ет гла­за на такие вот свои «отрыж­ки», а они сви­де­тель­ству­ют лишь о том, что наше обще­ство боль­ное, при­том систем­но и хро­ни­че­ски.
Гео­граф гло­бус про­пил… и за это его при­стре­ли­ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *