У «красных дьяволов» крепкие нервы, поэтому Бельгия — Россия 3:0

Поделитесь ссылкой в соцсетях — поддержите автора!

Бельгия — Россия 3:0, но надежда ещё не умерла.

Это не Бельгия обыграла РФ за счёт какой-то поразительно выдающейся игры — просто наша команда уступила своему сопернику, прежде всего в борьбе нервов. И это касается конкретных игроков нашей команды, совершивших грубейшие ошибки и промахи: Семенов (0:1), Шунин (0:2), Дивеев (0:3).

Мастерство футболистов базируется не только на физических кондициях, технической и тактической готовности, но и их психологической устойчивости. А вот по ней-то ни Семенов, ни Шунин, ни Дивеев никогда особо не отличались, поэтому я был удивлён их попаданием в основной состав сборной РФ. А те моменты, которые они «дарили» из-за своей нервозности противнику, реализуют со 100% результатом даже в дворовых командах.

Поверьте мне на слово — я сам гонял мяч… И видел живого Игоря Нетто, Эдика Стрельцова, Валерия Воронина и Толика Банишевского (когда Черчесов с Жирковым только под стол пешком ходили). И ещё много других наших классных футболистов, у которых футбольное мастерство всегда базировалось на их психологической устойчивости: с нервишками у этих ребят всё было в порядке.

Я не знаю, кто сейчас отвечает в сборной РФ за психологическую готовность футболистов, однако за состав всё-таки отвечает главный тренер (за ним последнее слово). Не буду ругать Черчесова, как тренера, но он не профессиональный спортивный психолог, впрочем, и я такой же.

Однако, я уже давно наблюдаю за очень зрелым Шуниным и далеко не юными футболистами Семеновым и Дивеевым. И для меня было очевидно, что они в психологическом плане — слабые игроки, которые не соответствуют уровню игроков основного состава сборной РФ. Что касается Жиркова, то не надо плести про него мифы — он никогда не был двухжильным футболистом, а вчера, в игре с бельгийцами, не был готов физически к тому накалу борьбы, был травмирован и затем заменён.

Футбол в мире и, особенно, в Европе уже давно подровнялся в чисто игровом мастерстве, в тактике и функциональной готовности футболистов. Многое сейчас решает психологическая способность игроков проявить эти качества в борьбе с сильным соперником. И часто побеждает тот, у кого крепче нервы, и кто не совершает из-за них грубых ошибок.

Сборная РФ совершила вчера, как минимум, три таких и поэтому проиграла Бельгии со счётом 0:3. Бельгийцы же не позволили нам забить, потому что не совершали таких грубых ошибок, как мы, а, значит, с нервишками у них проблем нет — отсюда и закономерный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *