Трансерфинг реальности и трансцендентные заморочки

Поделитесь ссылкой в соцсетях — поддержите автора!

Этот пост про дятлов, а точнее про транс и трансерфинг, которыми они промышляют.

про транс и трансерфинг с трансцендентными заморочками

Когда какой-нибудь начальствующий бугор говорил вам в молодые годы, что «…теперь ты — говно и поэтому пойдёшь грузить люмень!», то вы особо не трепыхались и, молча, проглотив обиду, шли грузить алюминиевые листы или чушки.

Позже, когда вам стало под тридцать или ещё хуже под сорок, то многие из вас уже сами говорили (чаще мысленно), но зато самокритично: «Я — говно и поэтому пойду…» И некоторые уходили грузить не только люмень, а в разные стороны, и по другим делам. Так, например, физики становились лириками и так далее, и тому подобное, и обратная трансформация никогда потом не случалась.

Однако надо признать, что жизненный успех в реальности сопутствует не всем. Немногие бездарные физики становятся успешными лириками, некоторые превращаются просто в пьяниц и бомжей или обычных шизиков… Но есть исключения и отдельные случайные физики, став неслучайно лириками, трансформируются в успешных… шизиков и процветают по жизни в новой ипостаси.

Вот мы и добрались до одного моего ключевого слова «транс», и поэтому просто вынуждены заняться этимологией:
…транс — повышенное нервное возбуждение с потерей самоконтроля, а также помрачение сознания при гипнозе, экстазе (Словарь русского языка С.И. Ожегова).

…транс — (французское transe), вид сумеречного помрачения сознания… а также и состояния отрешенности, экстаза и др. (Современный энциклопедический словарь).

Там же есть и трансцендентализм — (от латинского transcendens, родительный падеж, transcendentis — выходящий за пределы), философско-литературное течение в США в 1830 — 60-х гг. (манифест — эссе Р.У. Эмерсона «Природа»; Г.Торо, Э.Б. Олкотт, М. Руллер, Т. Паркер, отчасти Н. Хоторн). С позиций романтизма и левого радикализма критиковало современную цивилизацию. Основные идеи: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к нетронутой Природе, интуитивное переживание которой ведёт к Абсолюту («сверхдуше») и нравственному очищению (прежде всего от «вульгарно-материальных» интересов).

Кстати, тут и вульгарно-материальные интересы присутствуют, например, у слова «трансферт». Не буду объяснять, что это такое. Это слово у всех нынче на слуху и очень понятное — не будем заморачиваться. Просто это, когда бабло от одних переходит в руки к другим.

В итоге получается, что наше ключевое слово, а значит и дело получается достаточно нервным, запредельно-тёмным, но денежным. И теперь, когда я слышу про какой-то «трансерфинг реальности», то мгновенно вспоминаю не про Википедию, где написано, что «…трансе́рфинг реальности — эзотерическое учение, созданное в 2004 году на основе одноимённой серии книг за авторством Вадима Зеланда. Описывается как учение о технике, способной концентрировать энергию мыслей для претворения желаемого варианта развития событий…», а про свои ключевые слова.

Физик… лирик… шизик… эзотерик… Всё оканчивается на «к» и всё, видимо, неслучайно, и всё, похоже, не к добру. Правда, у нас в отечестве уже есть один ироничный писатель Пелевин с понтами попсового эзотерика, но тот хоть бабло за свои опусы нехилое получает, пудря мозги молодым, ещё неопытным и закормленным отпрыскам из Москвы, Питера и других наших мегаполисов. А этот — всё бесплатно и ради чего… только ради славы или у него хобби такое?! Дело тут явно запредельное и тёмное… Хотя, как сказать.

Ознакомился для порядка с некоторыми опусами нашего нового эзотерика. Лично для меня вывод после этого особой новизной не отличается: знакомое текстоложество и туфталогия в «эпоху всемирного информационного потопа», который всех нас накрыл, и о чём я уже неоднократно писал. Также очевидно и однозначно, что этот Зеланд, как мыслитель и философ, — точно не Иммануил Кант. А этот, настоящий Кант, пожалуй, кому-то, наверное, ближе и понятней, почти что «…кент по воли или жена по лагерю», если по фене да ещё с учётом всех прочих словосочетаний со словом «транс»…

Вот так-то!.. Мир и людей кто-то всё больше и больше уводит от реальности, от насущных и будущих проблем во что-то запредельное, и если не очень тёмное, то довольно мутное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *