Зулейха… добрый дедушка Ленин и Гарри Поттер открывают глаза

Поделитесь ссылкой в соцсетях — поддержите автора!

Роман Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза», хоть и лаурированный, но далек от совершенства с точки зрения исторической и художественной правды, о чем уже писали некоторые профессиональные литературные критики и, на мой взгляд, с явным душком мифического реализма.

Возможно, мифический реализм, основанный на бабушкиных рассказах, где-то и оправдан, но только не для повествования о трагических периодах нашей недавней истории. Потому телесериал по мотивам романа, обнажив все его недостатки, вызвал такую негативную реакцию у значительной части телезрителей, большинство из которых вряд ли его читали. А вот у телевидения огромная аудитория, мощные пиар-технологии — отсюда такой общественный резонанс, смешанный с разочарованием и возмущением многих телезрителей по отношению к телесериалу.

Правда, весь гнев таких людей (не всегда в корректных выражениях) почему-то обрушился на актрису Ч.Хаматову. Но никто не задается вопросом: почему именно на нее? Она же, по-моему, как актриса, ни в чём ни виновата…

Ещё со времен древнего Рима народ желал хлеба и зрелищ… Ничего не изменилось — народ и сейчас желает хлеба (желательно, с маслом и колбасой), и ещё больше зрелищ. Но когда народу начинают гнать туфту, типа «Гарри Поттер открывает глаза», причем не про древний Рим, а про трагическую историю 90-летней давности, то даже не самые смышлёные начинают понимать — за кого их, на самом деле, принимают творцы такого контента и наши российские чиновники от культуры.

Виноваты те, кто, прикрываясь романом Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза», словно щитом «документа истории», снял на бюджетные деньги сериал по принципу «пипл всё схавает» и опрометчиво запустил его на главном федеральном телеканале.

В такую коллективизацию, в такое, как в романе и телесериале, раскулачивание зритель с трудом, но верит, а вот в любовь между жертвой и палачом, похоже, нет!.. Мифический реализм — это ближе к сказке, а у нас — реальная и кровавая история!.. Мифический реализм тут явно не срабатывает… Поэтому весь негатив и достался Ч.Хаматовой — исполнительницы в телесериале главной героини романа — татарской женщины Зулейхи, на образе которой, собственно говоря, всё и держится.

Да, коммунисты и отдельные религиозные организации осудили телесериал. Но нельзя же закрывать глаза на то, как он глубоко раскалывает российское общество, возможно, потому, что огромная часть современных зрителей, читателей знают жизнь и историю страны либо хуже, чем творцы контента, либо последние сделали что-то не то… А «пипл» сейчас уже другой — он не хочет хавать всё подряд — он тоже открывает глаза!

Лично у меня складывается впечатление, что этим телесериалом кто-то просто проверяет российскую публику (электорат), если не на «вшивость», то уж точно на возможность манипулировать народом в новом и кому-то выгодном историческом русле всеобщего либерального «одобрямса» и единомыслия. И поэтому неслучайно показ приурочен к юбилею «доброго дедушки» Ленина — это своеобразный «подарочек» для усопшего в Мавзолее вождя и его многочисленных почитателей в РФ.

Кроме болтовни вечных выскочек из попсы «за» и «против» этого сериала, я, к сожалению, не услышал в СМИ мнения академических историков, представителей военно-исторических наук, ученых, работающих на стыке психологии, политологии и социологии. А их научные голоса сейчас очень важны, поскольку медиапространство уже сейчас заполняют лишь ангажированные доктора от искусства да спецы «по всем вопросам» из зомби-каналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *