Про художественную литературу с комиксами и нашу жизнь

Поделитесь ссылкой — поддержите автора!

Технологический уклад жизни и саму жизнь меняет научное знание, а не искусство и литература — они идут следом за научно-техническим прогрессом.

В Россию тоже пришел пятый технологический уклад, но наша экономика, наука и технологии не соответствуют уровню самых передовых стран мира. Однако нас, как и весь мир, накрыло глобальное информационное пространство, где присутствует всё, в том числе и художественная литература.

Художественная литература в комиксах с ментами
Наши книги: форма вроде есть, но нет живых и настоящих героев.

Относительно недавно мы избавились от тоталитарной коммунистической идеологии, от КПСС, от СССР и много ещё от чего, например, от государственной монополии на право публикации, Главлита, Литфонда и профессиональных писателей — творцов этой самой художественной литературы.

О художественной литературе с комиксами и ментами
Наши книги: формёшку-то накинули, а вместо героев не люди, а существа странные…

Нет у нас сейчас, как и в остальном мире, такой профессии, как писатель. Люди равны в правах: все мы читаем, и все мы где-то что-то пишем в рамках закона о СМИ, УК и ГК РФ. Просто в России, как и везде, книга превратилась в товар в прямом и переносном смысле. Конкретно, любая художественная книга, кроме авторского художественного вымысла, содержит рекламу, агитацию и пропаганду, которые также регулируются в каждой стране своими законами. Если книги не нарушают эти законы, они должны быть доступными — вот и всё… Государство вмешиваться в процесс создания художественной литературы не может и не должно, а вот регулировать образовательные и общекультурные процессы, сохранять и гармонично развивать языки нашей многонациональной страны обязано.

Какие книги плохие, а какие хорошие? — покажет только время… А сейчас мы даже не знаем, сохранится ли вообще художественная литература в том виде, в каком она существовала в прошлом веке. Я, например, не совсем уверен, что сохранится — мы живём в переходной фазе её перерождения, а может даже исчезновения в той традиционной форме, в какой она существовала прежде.

Всё остальное, что происходит сейчас у нас на поприще художественной литературы, это обычный мухлёж, суета и толкотня в гонке за баблом, за славой, за премиальными погремушки, орденами и доходными креслами у новых «кормушек». Всё это мало чем отличается от того, что было ещё не так давно в СССР, и это лично меня не радует.

Про современную художественную литературу, где комиксы и менты
Наши книги: и формёшка странная, а люди ещё причудливей…

На днях прочитал у одного эксперта по «литературному потоку», какие жанры наиболее популярны, а какие читаются плохо. Оказалось, что «…хорошо: боевая и приключенческая фантастика, постапокалипсис, фэнтези, современные любовные и производственные романы. Плохо: классические детективы, исторические романы, научная фантастика и реализм…»

По-научному, всё это беллетристика, то есть «…преимущественно «легкое чтение»: массовая литературная продукция злободневно-модного или развлекательного характера…»

Если же судить грубо, то «плохо», это выдумка, по-обывательски, враньё, пусть и художественное, а «хорошо», если судить аналогично, тоже враньё, только враньё ещё большее. Таким образом, больше врите на массовую потребу и если повезёт — будете популярны и с баблом!

Художественная литература и книги в нашей жизни
И это все наши книги?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *