Это сладко-кислое слово свобода, и она рай или тупик?

Поделитесь ссылкой в соцсетях — поддержите автора!

У меня был знакомый, который иногда говорил тем, кто надоедал ему:

— Свободен, как муха в полёте!

Мы, двуногие, — не буду далее уточнять, — тоже свободны, как мухи в полёте, только наш полёт, в прямом и переносном смысле, лишь мыслительный. И на этом наши свободы оканчиваются. И когда человек смотрит на телеканале «Культура» передачу с названием «В поисках максимальной свободы. Дорога в рай или путь в тупик?», то внутри него могут возникнуть именно они — свободные мысли, хотя в этот момент он сидит в тюремной камере.

…Протасов выключил телевизор и мгновенно отсёк, будто жестокий палач на эшафоте, торчащие на экране говорящие головы ученых философов и, отправив их в виртуальное небытие, тяжело вздохнул. «Если, как писал Фазиль, политика — вино для дураков, — подумал он с усмешкой, — то философия — десерт для сытых бездельников…»

Эта мысль ничуть его не обрадовала, да и Фазиль Искандер никогда не был его другом и даже знакомым — он просто считал писателя мудрым человеком. Себя же Протасов к мудрецам не относил, но назвать себя полным идиотом или круглым дураком вряд ли бы решился. Он получил высшее образование технического профиля, имел солидный трудовой стаж, владел многими специальностями, однако в настоящее время работал простым водителем мусоровоза…

Это всего лишь отрывок из рассказа, но я не Протасов, поэтому я досмотрел передачу с названием «В поисках максимальной свободы. Дорога в рай или путь в тупик?», где неглупые, ученые люди обсуждали свободу, пытаясь даже найти ей синоним-аналог, менее разрушительный и более реальный, чем поиски её максимальной реализации. Я не ученый, поэтому не стану с ними спорить, но лишь напомню слова одного из персонажей великого актёра Аркадия Райкина:

— Ученье — свет, а неученых — тьма?!

Это к тому, что стал замечать в нашей жизни большой дисбаланс между словами и делами. По-моему, если между ними была гармония, то и свободы было бы больше… А пока бравые военные Пентагона с позором покинули базу Манбидж в Сирии, проявив себя как подзаборные хулиганы. Американские военнослужащие показали себя во всей красе, оставив на брошенной базе «настенную графику», посвященную России. В частности, там присутствует изображение мужского полового члена в цветах российского триколора.

Теперь они свободны, как мухи в полёте, и могут рисовать, что хотят, а я, как свободный человек, прочту им вслед:

СЭ-ШЭ-А — большой дурдом,
Доллар там как управдом!
Кому нахрен правда-мать,
Ни купить и не продать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *