Культ личности, как отвратительная часть российского бытия

Когда я смотрю на этот «глянцевый» портрет «примадонны нашей эстрады», то почему-то вспоминаю выражение «культ личности» и разные с  этим ассоциации.

В «Словаре русского языка» Ожегова слово «культ» означает — В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды… Во многих словарях, даже энциклопедических, нет ничего про роль личности в истории, про культ личности в государстве, в обществе… Но мы-то и без Википедии знаем (а многие на собственном опыте!), что это такое, поэтому навязывание и создание культа личности конкретного человека в государстве, в обществе, в культуре многие воспринимают без особого энтузиазма, с неодобрением и даже с опаской.

Уже не помню точно, когда это произошло: не то сразу после Олимпиады-80, не то на следующий год. Мы с коллегой оказались в белокаменной Москве по служебным делам. И в один из августовских вечеров зашли во второразрядный ресторан на пересечение Кожевнической улицы и Зацепного вала, что в районе Павелецкого вокзала. Ресторан назывался, кажется, «Енисей». В тот вечер там «живьём» пела молодая безвестная певица. Почти весь её репертуар состоял в тот вечер из песен «примадонны нашей эстрады» эпохи советского застоя. Пела она замечательно и, по-моему, не хуже, а, может, даже лучше, чем «примадонна». Так оценил её пение не только я (а медведь мне, в общем-то, на ухо не наступал!), но и мой коллега, который окончил в своё время музыкальную школу. Причем вокалом певицы он восхищался больше, чем я. Нам было за тридцать и мы уже кое-что понимали в том, как работает советская система в реальной жизни, в том числе и на эстраде, поэтому восприняли увиденное и услышанное в тот вечер, как данность той эпохи.

Много воды утекло с той поры… Не знаю, кем стала та певица из ресторана, но то что «примадонна нашей эстрады» широко отмечает свой юбилей мне напомнила телепрограмма. У господина К.Эрнста (гендиректор «Первого канала»), видимо, много друзей среди известных и влиятельных людей. И многие из них стали таковыми, благодаря телевидению, в том числе «примадонна нашей эстрады», который он дал на «откуп» 13 апреля сего года почти всё эфирное время своего канала.

По-моему, наш народ, особенно, молодой, который «примадонну эстрады» эпохи советского застоя не застал, вряд ли сейчас серьёзно воспринимает её творчество. Но господин Эрнст очень любит «примадонну эстрады», видимо, не меньше, чем Ваню Урганта, Максима Галкина, дядю Вову Познера и других «звезд» своего «пожелтевшего» и «звезданутого» телеканала, который, кстати, функционирует на бюджетные деньги РФ.

Пугачеа, Путин и культ личности, как отвратительная часть российского бытия

К чему этот разговор?.. На днях журнал «Time» опубликовал на обложке рисунок с президентом РФ Путиным, который явно искажает и демонизирует его образ как политика и государственного деятеля. Наверное, многим понятна русофобская, антироссийская пропаганда таких иллюстраций.

Но непонятно, зачем официальные и прочие СМИ в РФ, вольно или невольно, изо дня в день создают культ личности ВВП?.. По ним получается, что без него почти всё, от малого до великого, не решается и не происходит в нашей огромной стране. Да, нам повезло, что Путин честный и профессиональный чиновник, но зачем из него делать культ?.. Складывается впечатление, что в «российской вертикали власти» это кому-то выгодно. Но выгодно ли это стране и народу сейчас и в будущем?.. Тут лично у меня возникают сомнения.

Хорошо, что во главе РФ Путин, но он главный чиновник страны, а не «король российской эстрады» и не надо лепить из него «звезду» или «демона». Хватит шоу — лично я сыт ими по горло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *