«Желание быть русским» или «Русский вопрос и что делать?»

Желание быть русским. Русский вопрос и что делать? Заметки писателя Полякова и отзывы читателей

Современный Ной и всемирный информационный потоп.

После совсем недавнего глобального информационного взрыва, наступил «всемирный информационный потоп»: «океаны» просто пишущих, что-то показывающих, про что-то говорящих, «озерки» и «речки» думающих и литературно пишущих, «ручейки» думающих, пишущих правдиво и болеющих душой. Про «родники» смолчу, они, наверное, только пробиваются через толщу этого самого «потопа», и могут в нём просто… раствориться.

Тут никакой Ной с новым ковчегом не поможет — спасайся сам, как можешь!

И профессиональный литератор Юрий Поляков «всплыл» со своей книгой «Желание быть русским» на информационную поверхность с помощью спасательных жилетов «Русский вопрос» и «Что делать?»

Прочитал эти публицистические эссе… В целом, осмысленные, выдержанные заметки без лишнего бла-бла, видно, что автор переживает за будущее многонациональной и многоконфессиональной страны, за русский этнос, являющейся самым многочисленным и государствообразующим Российскую Федерацию, и, кстати, как считает автор, с большими проблемами.

Полагаю, что для людей неглупых, старше автора по возрасту или чуть моложе, эта книга не станет открытием, поэтому новых мыслей и эмоций вряд ли им добавит.

Про молодых говорить сложнее… Думаю, что большинство читать её не станут, а которые начнут, то не дочитают до конца (болезнь молодых — нежелание и неумение читать большие тексты, хотя на самом деле он небольшой); те же, что прочтут, боюсь, многое поймут лишь поверхностно.

Для глубины необходимо знание истории, желательно, по правдивым первоисточникам и документам, или испытать её на «собственной шкуре». Первоисточники читать будут единицы, а большинство предпочтут «смотреть романы в хорошем качестве». Про их «шкуры» говорить нет смысла — они жизнью еще не тёрты…

Решил проверить на «Яше» и набрал в поиске: «Желание быть русским. Отзывы читателей». Результат получился, мягко говоря, неважный.

Отзывов практически нет, видимо, вопрос для большинства не является актуальным. Такое, наверное, следовало ожидать. Старики во всемирной паутине не путаются, а молодые… а молодые — это новые обыватели нашего, пока еще незрелого гражданского общества.

Обывателям, перефразируя известную русскую поговорку, всё по барабану, пока гром не грянет… А он обязательно грянет, если доверять власть (от местной до самого верха), а значит судьбы и жизни людей в нашей огромной стране, разным мудакам и проходимцам, что уже происходило не раз в недавнем прошлом.

Банально, но история учит тому, что ничему не учит. Опыт, как говорил один юморист, это сумма накопленных ошибок… Народы России за последние века набрали, в этом смысле, огромную сумму, поэтому надо её использовать с умом, чтоб не наломать дров в 21 веке. Жалко, что опыт очень часто уходит с людьми — тут медлить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *