Свежая псевдоинтеллектуальная поделка от нашего «бестселлермахера»

Отзыв на роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

Вот он и дует… и надувает своих фанатов и почитателей!

Меня на днях проспамили «новым шедевром» нашего «единственного и неповторимого мастера современной русской литературы».

Зашел на сайт  спамера, почитал аннотацию и цитаты из опуса(подобные лежат мегатоннами в сети!), посмотрел хвалебные, явно ангажированные и заказные отзывы, с трудом дочитал приличный по размерам ознакомительный фрагмент, но «…эзотерические тайны феминизма, алхимические трансгендеры, буддийские монахи-медитаторы, неподражаемая сатира и философия…» в опусе «Тайные виды на гору Фудзи» лично меня не восхитили.

Свежая псевдоинтеллектуальная поделка с типичным пелевинским флёром таинственного всезнания, рассчитанная на неокрепшие молодые головы с весьма скромным и своеобразным культурным багажом, у которых есть бабло и куча свободного времени, и которые обитают, в основном, в белокаменной столице, северной Пальмире и прочих российских магаполисах.

Но зато эта самая платежеспособная часть потребителей продукции фирмы «Эксмо», где госпожа Донцова и господин Пелевин являются ключевыми производителями и брендами. Если под первой «торговой маркой» там, похоже, бригадным подрядом и «по-стахановски» выдают «на-гора» опусы детективного чтива, то под другой, уже почти ежегодно, выходит очередной псевдоинтеллектуальный опус Виктора Олеговича. Если дело так пойдет и спрос на сие «продукты» повысится, то господину Пелевину, видимо, придется переходить на бригадный подряд.

Но могу предположить, что он все-таки справится сам, поскольку контингент почитателей его дара и любителей псевдоинтеллектуального чтива уже стабилизировался, и новые творцы, тем более бригады, в обозримом будущем не потребуются.

Я уже неоднократно реагировал на творения нашего «классика постсоветского… постмодернизма», поэтому не буду повторяться. По-моему, наш «бестселлермахер» просто зациклился и уже давно ходит по некому кругу, который читатели моего поколения, уверен, обрисовали бы как «псевдоинтеллектуальное му-му».

Время всё рассудит, но в одном я убежден точно: цифровым копиям «…с видами на гору Фудзи» предстоит короткий путь в SSD (твердотельные накопители японских производителей одни из лучших в мире!), а вот бумажные копии ждет путь длиннее — в контейнеры для твердых бытовых отходов… Но при этом фирма «Эксмо», Виктор Олегович и его фанаты останутся при своих интересах, ну и Бог с ними!

Теперь я жду лишь клича от инициатора на краудфандинг для коллективного финансирования прижизненного памятника «единственному и неповторимому мастеру современной русской литературы» в центре белокаменной.

Единственному и не…повтори…му-му… Пелевин, постмодерн, попса, понты, пижонство… пустота — всё на «п» — и круг замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *