Про премиальное бабло с научно-технологическим душком

Президент Владимир Путин уверен, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв

Президент Владимир Путин уверен, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв. Об этом он заявил на форуме «Технопром», передает ТАСС.

«Научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов, и убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей», — заявляет Владимир Путин. ​

А я не разделяю оптимизм нашего Президента, поскольку не понаслышке знаком, как у нас, сначала в СССР, а уж потом в РФ, пытались и пытаются до сих пор совершить «научно-технологический прорыв». Вот уже полвека исполнилось этому лозунгу-призыву, а мы всё «прорываемся», но никак не можем «прорваться». И тут вспоминается шутка времен советского застоя: «Нет прогресса без прогрессивки!»

Для незнающих поясню: «прогрессивка» — это премия, которая начислялась в СССР одновременно с зарплатой и могла быть исчислена как процент от заработка по окладу (тарифу), причем руководители предприятий и организаций могли в то время получать премии в течение года в размере не более 8, а чуть позднее 12 должностных окладов… Повсеместный «научно-технологический прорыв» в «стране развитого социализма» и лозунга «Пролетарии все стран, соединяйтесь!», надо признать, не состоялся даже с «прогрессивкой».

Сейчас руководителей предприятий и организаций, особенно, частных никто ни в чем не ограничивает — они вовсю этим пользуются, однако настоящий «научно-технологический прорыв» за годы перестройки и дикого рынка в деградирующей науке и разваливающейся промышленности РФ, очевидно, не произошел. Не помогли тут ни огромные оклады, ни баснословные премии руководителей предприятий и организаций в государственном и частном секторах российской экономики.

И рядом со словами нашего Президента о научно-технологическом прорыве я тут же узнаю о том, как в одном российском городе, где доходы граждан одни из самых низких в ПФО, одно научно-производственное предприятие оспаривает в арбитражном суде беспрецедентную налоговую недоимку в 600 млн. рублей за миллиардные премии своему руководству.

«…Свобода для инициативы…», в смысле безудержного обогащения немногих за счет большинства, так многим уже очевидная, по сути, является неофициальной идеологией современного российского капитализма. Только никакого «научно-технологического прорыва» такая свобода нам не принесёт, скорее, наоборот — это социальная «мина» может когда-то так шарахнуть, что мало не покажется!

Лозунга «Пролетарии все стран, соединяйтесь!» сейчас уже нет, зато появился негласный: «Жлобы всех стран, обогащайтесь!» Нашим властям прежде чем проводить пенсионную реформу, не мешало бы сперва провести налоговую и разобраться с нашими жлобами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *