Национальная идея и её сущность для народов России

Национальная идея России: создать правовое, гражданское общество в стране

Зачем ходить в театр?!.. Я не знаю, как там за бугром: не был, не участвовал, не привлекался… Но в своей стране, где живу довольно долго, где участвовал и привлекался, где некоторые люди посещают театры, могу подтвердить бессмертность слов великого Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры…»

Для нашей державы Шекспир был всегда актуален, правда, в белокаменной столице, где профессиональных театров уже под три сотни, на «нашего Вильяма» замахиваются всё реже и реже. Видимо, «наш Вильям» стал не слишком ликвидным… Зато у нас море всяких мюзиклов, откровенных балаганов… флешмобов и шоу-митингов, укрепляющих, в основном, только чувство стадности.

Зачем разводить цесарок или охотничьих фазанов на приусадебном участке — разводите лучше лохов — их становится в нашем театре жизни так много, что такой бизнес гораздо выгодней!.. Из всех щелей трещит разнокалиберная попса, двуногие пропагандистские «глушилки» повсюду стремятся перекричать друг друга. Десятилетиями болтают про национальную идею, социальную справедливость, коррупцию, прогрессивный налог на доходы и так далее… А после очередных выборов сравнивают собственное население с быдлокторатом… А чего вы хотите?.. Пришельцы только в фэнтези бывают, а на грешной земле не ангелы, а люди. И создавать процветающую страну придется с теми, кто на ней сейчас живет.

Правда, власть имущие предпочитают всё решать так, как выгодно им. А растущее социальное неравенство, дикое расслоение в доходах, существующая несовершенная правовая и налоговая системы им только на руку. Они, усиливая социальную несправедливость, лишь атомизируют общество и тем самым, по сути, противодействуют созданию в нашей стране подлинно правового государства и полноценного гражданского общества. Похоже, властям это и не нужно, хотя трёпа по этому поводу в СМИ и властных структурах хватает… И всё в итоге превращается в бесплатный цирк!

Национальная идея России: создать правовое, гражданское общество.

Без решения этих важных проблем, все остальные проблемы просто некому и незачем будет сегодня решать, а тем более завтра. На сцене останутся только куклы и кукловоды, а вокруг лишь жующие зеваки, разношёрстная и равнодушная публика, но это будет уже не российский народ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *