Нескуч­ные жиз­ни быв­ших поли­ти­ков, акте­ров, уро­дов и мараз­ма­ти­ков

Михаил Горбачев. Нескучные жизни бывших политиков, актеров, уродов и маразматиков

«Весь мир — театр, а люди в нем акте­ры», — сло­ва Шекс­пи­ра про­ве­ре­ны вре­ме­нем и пото­му вер­ны. А вот у аме­ри­кан­ско­го писа­те­ля Чарль­за Буков­ски — сто­рон­ни­ка гру­бой эсте­ти­ки — есть такое выра­же­ние: «Неко­то­рые люди не уме­ют схо­дить с ума — у них ужас­но скуч­ные жиз­ни».

Про­фес­си­о­наль­ные поли­ти­ки ещё в боль­шой сте­пе­ни акте­ры, чем их элек­то­рат. Поли­ти­ки вли­я­ют на элек­то­рат, игра­ют с ним, порою даже заиг­ры­ва­ют, и очень часто пере­иг­ры­ва­ют его или, попро­сту гово­ря, дурят народ. В общем, все про­фес­си­о­наль­ные поли­ти­ки — акте­ры, но не все про­фес­си­о­наль­ные акте­ры могут быть поли­ти­ка­ми. Конеч­но, есть исклю­че­ния и наи­бо­лее извест­ные при­ме­ры из наше­го вре­ме­ни: Рональд Рей­ган, Арнольд Швар­це­неггер, Миха­ил Евдо­ки­мов… И у мно­гих быв­ших поли­ти­ков, акте­ров, и не толь­ко быв­ших, навер­ное, ужас­но нескуч­ные жиз­ни, посколь­ку у них есть свои при­чу­ды и сла­бо­сти.

Есть ещё одна сла­бость, прав­да, при­су­щая толь­ко элек­то­ра­ту, как потре­би­те­лю мас­со­вой куль­ту­ры. Заклю­ча­ет­ся она в том, что зри­те­ли и слу­ша­те­ли, осо­бен­но моло­дые, склон­ны очень часто отож­деств­лять акте­ров с тем, что они игра­ют или поют. Но акте­ры и поли­ти­ки, как все обыч­ные люди, боле­ют, ста­ре­ют и демен­ция, к сожа­ле­нию, не обхо­дит их сто­ро­ной.

А все­яд­ные, жел­то­ва­тые СМИ, спе­ку­ли­руя на былой попу­ляр­но­сти тех или иных поли­ти­ков и акте­ров, вытас­ки­ва­ют на божий свет полу­за­бы­тых или ещё попу­ляр­ных пер­со­на­жей, стра­да­ю­щих демен­ци­ей, сла­бо­стью интел­лек­та или про­сто отсут­стви­ем здра­во­го смыс­ла в откро­вен­но про­па­ган­дист­ских целях для раз­жи­га­ния русо­фо­бии, анти­се­ми­тиз­ма, исла­мо­фо­бии и т.п.

Л.М.Кравчук. Нескучные жизни бывших политиков, актеров, уродов и маразматиковИ вот, бла­го­да­ря таким «умель­цам», мы узна­ем из всех инфор­ма­ци­он­ных «щелей», что один быв­ший номен­кла­тур­ный му…к (читай поли­тик), при­част­ный к раз­ва­лу СССР, убеж­ден в том, что РФ, как и СССР в про­шлом, обя­за­тель­но вер­нет Крым Укра­ине. Дру­гой быв­ший номен­кла­тур­ный му…к, при­част­ный к раз­ва­лу СССР ещё в боль­шей сте­пе­ни, рез­ко ему воз­ра­жа­ет. Тре­тий му…к (не поли­тик, а быв­ший про­фес­си­о­наль­ный актер и певец), ока­зы­ва­ет­ся, жаж­ду­щий всю жизнь раз­ва­ла СССР, был это­му неска­зан­но рад, и сей­час пред­ре­ка­ет такой же раз­вал совре­мен­ной Рос­сии. Вахтанг Кикабидзе. Нескучные жизни бывших политиков, актеров, уродов и маразматиков

А чет­вер­тый… дей­ству­ю­щий поли­тик ком­мен­ти­ру­ет этот бред озлоб­лен­но­го чело­ве­ка, види­мо, стра­да­ю­ще­го демен­ци­ей. И весь этот дур­дом пре­ста­ре­лых мараз­ма­ти­ков, и ещё более моло­дых уро­дов (не буду назы­вать фами­лии) выва­ли­ва­ют нам на наши уши и в гла­за. Ни для кого нет сек­ре­та, что всё рано или позд­но раз­ва­ли­ва­ет­ся, в том чис­ле импе­рии — тако­ва суть при­род­ных и соци­аль­ных про­цес­сов. Но есть люби­те­ли эти про­цес­сы уско­рять, дово­дя всё до ката­клиз­мов.

Похо­же, поли­ти­че­ский театр про­дол­жа­ет­ся, и кто-то сно­ва игра­ет на элек­то­рат, наде­ясь подоль­ше сохра­нить его в стад­ном виде, ведь для таких люби­те­лей быд­л­ок­то­рат — луч­шая ауди­то­рия и самый эффек­тив­ный поли­ти­че­ский инстру­мент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *