Наш знакомый, кучерявый господин Немцов

СССР-РФ: эпоха великого хапка (1985-2005)Я не хочу обсуждать всякую политическую шушеру, которая плодится каждый день, как ядовитые грибы, на вонючей помойке под названием псевдодемократия… Тут нужна приметная фигура, например, старый гриб из плесени горбачевских времен, когда вся страна, обомлев от нахлынувшей долгожданной свободы, не побоюсь этого слова, зомбировалась с помощью различных СМИ и, конечно, не в последнюю очередь трансляциями сначала со съезда Верховного Советов СССР, а уж затем и РФ.

Вот тогда там и замаячила длинная, еще худощавая фигура молодого, кучерявого и новоиспеченного за народные деньги кандидата наук, которую тот послал куда подальше, и стал вырабатывать ораторский голос, пока еще не очень умело, чтобы стать проповедником истины в стране, которую, по сути, никогда не знал. Но зато амбиции у кучерявого молодого человека были видны невооруженным глазом.

Почти вся эта публика, которая поднялась в те времена, а точнее пролезла по добродушно подставленным спинам народа к власти, ковала себе политическую карьеру и свое светлое будущее, как говорится, не отходя от микрофона… Публика, которая, в основном, кроме стакана, пениса и авторучки в руках ничего держала, успешно осваивала эту штуковину и быстро научилась врать, не моргая.

И они, многое толком не умевшие, не способные управлять двумя человеками, эти, так называемые прорабы и завлабы «эпохи большого хапка» (цитирую журналиста Юрия Черниченко), ринулись во власть и оказались вскоре на ее вершинах… Большинство из них превратились в крупные федеральные и региональные фигуры… Были завлабами — стали завлапами… Заведовали лапами… Кому давали хапать ими, а кому нет… Условия в стране создавались специфические и завлапы были востребованы везде: и по вертикали, и по горизонтали, в центре и на местах.

Вот на таком месте оказался и наш кучерявый господин… А кому запретишь жить кучеряво, к тому же такому кучерявому? Все эта происходило вроде бы не так давно, но тем, кому сейчас даже под 30 ничего уже этого не знают и, естественно, ничего не помнят о кучерявом господине. А он сейчас заматерел и слегка поседел в кудрях, но и нынче на митингах, как и 20 с лишним лет назад на тех незабываемых съездах, уже натренированным голосом продолжает горлопанить о свободе и справедливости!.. Что хочет этот господин?.. Чтоб эти 30-ти летние и другие наивные граждане, вновь по простоте душевной подставили ему свои спины, для того, чтобы он снова взобрался во власть?.. Или же наш кучеряво-политический мачо просто исправно отрабатывает свой, теперь не такой уж сладкий и пышный хлеб в рядах несистемный оппозиции?.. Правда,митингует кучерявый господин все больше в белокаменной, а про губернию, через которую попал в свое время в политику и во власть, совсем уже забыл.

В 1989-94гг. я часто бывал по делам именно в той губернии, которой правил этот кучерявый господин и слышал нелестные отзывы о нем, и видел некоторые результаты его деятельности своим глазами, а не из голубого ящика, где он все еще, по-прежнему, красовался. И не просто красовался, а чуть ли не на полном серьезе в СМИ числился у тогдашнего президента первым кандидатом в преемники, наверное, крепко держал не только микрофон, но и стакан. А когда на ТВ другой известный долгожитель нашего перманентного политического шоу плеснул стакан с водой в лицо кучерявого, то уверен — большинство жителей той губернии с удовольствием потирали руки, вспоминая этот момент, а некоторые, полагаю, с таким же удовольствием его бы просто придушили теми же руками.

Но видать, что-то не срослось у кучерявого с Кремлем, наверное, слишком кучерявистый оказался, а у нас, как выяснилось, власть предпочитает гладких, без завихрений на головке и, видимо, внутри нее особенно… Да и головка, мягко говоря, не того масштаба оказалась… Запомнилось лишь то, что кучерявый всю свою тогдашнюю чиновничью братву в России хотел на местные тачки пересадить… Не послушала она его популистского лозунга, не захотела «мерседесы» на «волги» менять!.. И обиделся тогда кучерявый сначала на Кремль, потом на власть вообще, а уж затем и на всех остальных… Вот и ударился в оппозиционеры, в борцы против режима — уж дюже с той давней поры кучерявому хлопчику роль эта понравилась: бороться с микрофоном против воздуха, просто сотрясая его!.. Так понравилось, что даже оранжевым стал от натуги и удовольствия… Но, увы, дважды можно только на грабли наступать, а в одну воду два раза не входят… Да и тот цирк уже давно сгорел, и все клоуны вроде бы разбежались, кроме некоторых, особо кучерявых, и новое представление, похоже, уже не состоится!.. И не до представлений нынче — тут надо разгребать да разгребать реальные проблемы минувшего и настоящего, чтоб вновь не оказаться у разбитого корыта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *