Тренд хре­но­ва­то­сти после пере­строй­ки и авгу­ста 91

Люди живут сего­дняш­ним днем – тако­ва суть бытия чело­ве­че­ско­го рода. Одна­ко выра­же­ние «жить одним днем» все­гда нес­ло в себе нега­тив­ный отте­нок и озна­ча­ло отсут­ствие глу­бо­ких смыс­лов в жиз­ни не толь­ко одно­го кон­крет­но­го чело­ве­ка… Сего­дня – все­гда про­дол­же­ние Вче­ра и наступ­ле­ние Зав­тра, поэто­му дока­зы­вать эту исти­ну нет необ­хо­ди­мо­сти при всех мас­шта­бах изме­ре­ния исто­ри­че­ско­го вре­ме­ни.

Что мы име­ли в стране (до 1985г.) и о чем нам веща­ла пуб­ли­ци­сти­ка?.. Невы­со­кий по запад­но­ев­ро­пей­ским мер­кам уро­вень жиз­ни, соци­о­па­тию зна­чи­тель­ной части насе­ле­ния с боль­шой фигой в кар­мане на фоне все­об­ще­го «одоб­рямс». Непо­во­рот­ли­вую, неэф­фек­тив­ную эко­но­ми­ку с госре­гу­ли­ро­ва­ни­ем, гни­ю­щую идео­ло­гию, боль­шие армии воен­ных и чинов­ни­ков, рас­пло­див­шу­ю­ся парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ру, кото­рая пре­вра­ти­лась в при­ви­ле­ги­ро­ван­ный класс новых гос­под тота­ли­тар­но­го обще­ство, нена­сыт­ные запро­сы кото­рых уже не удо­вле­тво­ря­лись в его рам­ках, нарас­та­ние орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти.

Что мы име­ем в стране после 2010 года?.. Доста­точ­но низ­кий уро­вень жиз­ни подав­ля­ю­щей части насе­ле­ния, соци­о­па­тию зна­чи­тель­ной его части с при­лич­ной фигой в кар­мане на фоне того же «одоб­рямс». Как и преж­де непо­во­рот­ли­вую, сырье­вую и мало­эф­фек­тив­ную эко­но­ми­ку со сла­бы­ми рыноч­ны­ми и госу­дар­ствен­ны­ми меха­низ­ма­ми регу­ли­ро­ва­ния. Отсут­ствие внят­ной систем­ной идео­ло­гии, огром­ный и неэф­фек­тив­ный аппа­рат чинов­ни­ков, раз­бух­шие и про­блем­ные пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, усох­шая и всё еще про­блем­ная армия. Уже новую, пост­со­вет­скую номен­кла­ту­ру с непо­мер­ны­ми запро­са­ми, кото­рая шуст­ро сори­ен­ти­ро­ва­лась в теп­лич­ных для себя усло­ви­ях и пре­вра­ти­лась в при­ви­ле­ги­ро­ван­ный класс новых гос­под псев­до­де­мо­кра­ти­че­ской Рос­сии, сра­щи­ва­ясь от Моск­вы до самых ее окра­ин с биз­не­сом и орг­пре­ступ­но­стью.

Вот таков «про­гресс» за нема­лый 25-лет­ний срок… А что мы будем иметь в стране в 2035 году, что ждет наше обще­ство? Исполь­зуя мод­ный теперь тер­мин «тренд», нетруд­но пред­по­ло­жить, что для боль­шин­ства граж­дан нашей стра­ны этот тренд ниче­го мно­го­обе­ща­ю­ще­го не сулит.

Если про­сто, то хре­но­ва­то будет, граж­дане! Я уже здесь не гово­рю про тоталь­ную кор­руп­цию, сво­бо­ду сло­ва, моно­по­лизм, спе­ку­ля­цию, рост цен, про­даж­ность СМИ и пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, сла­бость испол­не­ния зако­нов и отсут­ствие неот­вра­ти­мо­сти нака­за­ния, дегра­да­цию нау­ки и про­мыш­лен­но­сти, пре­ле­сти плат­но­го обра­зо­ва­ния, плохую демо­гра­фию, низ­кое граж­дан­ское само­со­зна­ние, отсут­ствие граж­дан­ско­го обще­ства и дру­гие обще­ствен­ные про­бле­мы. Про всё то, что уже дав­но у всех навяз­ло на ушах, что уже невоз­мож­но слу­шать без аналь­ги­на. Вы, не соглас­ны? Тогда ваш про­гноз… И как, вооб­ще, этот тренд хре­но­ва­то­сти пере­ло­мить? И воз­мож­но ли это?!

Сей­час же оста­ет­ся лишь поже­лать граж­да­нам выяв­лять, ана­ли­зи­ро­вать и, самое глав­ное, доби­вать­ся того, что­бы кон­тро­ли­ро­вать всё мно­го­об­ра­зие этих самых трен­дов в нашей жиз­ни. И пере­фра­зи­руя Юли­уса Фучи­ка, так и хочет­ся закри­чать: «Граж­дане, будь­те бди­тель­ны!.. Вокруг и сре­ди нас бро­дят трен­ды!»

А они, как извест­но, быва­ют раз­ные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *