Тренд хреноватости после перестройки и августа 91

Люди живут сегодняшним днем — такова суть бытия человеческого рода. Однако выражение «жить одним днем» всегда несло в себе негативный оттенок и означало отсутствие глубоких смыслов в жизни не только одного конкретного человека… Сегодня — всегда продолжение Вчера и наступление Завтра, поэтому доказывать эту истину нет необходимости при всех масштабах измерения исторического времени.

Что мы имели в стране (до 1985г.) и о чем нам вещала публицистика?.. Невысокий по западноевропейским меркам уровень жизни, социопатию значительной части населения с большой фигой в кармане на фоне всеобщего «одобрямс». Неповоротливую, неэффективную экономику с госрегулированием, гниющую идеологию, большие армии военных и чиновников, расплодившуюся партсовхозноменклатуру, которая превратилась в привилегированный класс новых господ тоталитарного общество, ненасытные запросы которых уже не удовлетворялись в его рамках, нарастание организованной преступности.

Что мы имеем в стране после 2010 года?.. Достаточно низкий уровень жизни подавляющей части населения, социопатию значительной его части с приличной фигой в кармане на фоне того же «одобрямс». Как и прежде неповоротливую, сырьевую и малоэффективную экономику со слабыми рыночными и государственными механизмами регулирования. Отсутствие внятной системной идеологии, огромный и неэффективный аппарат чиновников, разбухшие и проблемные правоохранительные органы, усохшая и всё еще проблемная армия. Уже новую, постсоветскую номенклатуру с непомерными запросами, которая шустро сориентировалась в тепличных для себя условиях и превратилась в привилегированный класс новых господ псевдодемократической России, сращиваясь от Москвы до самых ее окраин с бизнесом и оргпреступностью.

Вот таков «прогресс» за немалый 25-летний срок… А что мы будем иметь в стране в 2035 году, что ждет наше общество? Используя модный теперь термин «тренд», нетрудно предположить, что для большинства граждан нашей страны этот тренд ничего многообещающего не сулит.

Если просто, то хреновато будет, граждане! Я уже здесь не говорю про тотальную коррупцию, свободу слова, монополизм, спекуляцию, рост цен, продажность СМИ и правоохранительных органов, слабость исполнения законов и отсутствие неотвратимости наказания, деградацию науки и промышленности, прелести платного образования, плохую демографию, низкое гражданское самосознание, отсутствие гражданского общества и другие общественные проблемы. Про всё то, что уже давно у всех навязло на ушах, что уже невозможно слушать без анальгина. Вы, не согласны? Тогда ваш прогноз… И как, вообще, этот тренд хреноватости переломить? И возможно ли это?!

Сейчас же остается лишь пожелать гражданам выявлять, анализировать и, самое главное, добиваться того, чтобы контролировать всё многообразие этих самых трендов в нашей жизни. И перефразируя Юлиуса Фучика, так и хочется закричать: «Граждане, будьте бдительны!.. Вокруг и среди нас бродят тренды!»

А они, как известно, бывают разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *