Одним футболом тут не отделаешься…

Четыре года назад, на прошлом евро, нас в первой же игре разгромили испанцы, указав нам на наше место. Однако ребята пережили ту оплеуху, собрались и, играя почти на пределе, дошли до полуфинала, где нам снова испанцы утерли нос.

На этом евро мы в первой игре разгромили чехов (лишь по счету), но потеряли свою игру и две последние встречи провели уже судорожно, особенно, последнюю и выбыли из борьбы. Конечно, это неудача и дело не в минутной расслабленности конкретного игрока и, в общем-то, достаточно обидном голе.

Дело гораздо глубже и о нем наши футбольные функционеры всегда вспоминают неохотно, а это давно тревожащий тренд и суть его такова: уже многие десятилетия у нас нет стабильных и сколь-нибудь серьезных достижений в детско-юношеском и молодежном футболе даже на европейском уровне, не говоря уже про мировой… А без этого рассчитывать на успехи во взрослом футболе просто наивно! Вот поэтому наши спортивные функционеры так не любят рассуждать публично по поводу этого тренда — ведь он достаточно красноречиво характеризует эффективность их деятельности! Все остальное в большей степени следствие уже этого тренда.

У нас средняя футбольная сборная (таких на нынешнем евро добрый десяток наберется), кому-то из них повезет больше, чем нам — они выйдут в 1/4,а подфартит, то смогут добраться и до 1/2… Но стабильно побеждают в турнирах и радуют красивой игрой лишь те сборные, у которых первоклассное индивидуальное и командное мастерство, которое зиждется на стабильных и высоких результатах в юношеском и молодежном футболе. Какие это сборные?.. Я даже называть их не буду — они и так у всех на слуху!

А при ином подходе, мы никогда не станем футбольной сверхдержавой, и не будем побеждать на престижных турнирах, а останемся в середняках, играющих в судорожный футбол, в чем смогли убедиться в очередной раз!

Да, РФ не княжество Монако и даже не Люксембург, но кто внимательно следит за нашими спортивными достижениями последних десятилетий, то сможет заметить, как мы постепенно теряем былой статус спортивной сверхдержавы, доставшийся нам по наследству от СССР, и потихоньку уходим на вторые-третьи роли и далее в тень…

А это уже другой тренд, хотя наши достижения в футболе с ним тоже связаны… Почему такое происходит?.. При серьезном анализе, наверное, можно найти этому причины и объяснения. Но несколько основных лежат на поверхности и бросаются в глаза: безудержная и порой бездумная коммерциализация спорта, упадок в детско-юношеском, молодежном и, в целом, в массовом спорте, нездоровый образ жизни большинства нашего населения, уже начиная с раннего возраста. И это очень серьезная проблема, и одним футболом тут не отделаешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *