При­ят­ные сло­ва

Рынок, кон­ку­рен­ция, цено­об­ра­зо­ва­ние… При­ят­ные сло­ва при­ят­ны лишь тогда, когда они реаль­но дей­ству­ют, а самое глав­ное, когда эко­но­мят поку­па­те­лям их рас­хо­ды на това­ры повсе­днев­но­го, мас­со­во­го спро­са… А такие това­ры боль­шин­ство жите­лей нашей стра­ны в малых, сред­них, не гово­ря уже про круп­ные горо­да и мега­по­ли­сы, при­об­ре­та­ют в мага­зи­нах круп­ных сете­вых ком­па­ний… В РФ их не так уж мно­го и все они на слу­ху.

Лет 15–20 назад, когда про­ис­хо­ди­ла лом­ка и одно­вре­мен­ное ста­нов­ле­ние тор­гов­ли в новых усло­ви­ях, раз­брос цен был заме­тен и ощу­тим… Прав­да, не у всех хва­та­ло денег, чтоб почув­ство­вать эту раз­ни­цу.

Сей­час неболь­шие мага­зин­чи­ки шаго­вой доступ­но­сти и мел­кие тор­го­вые фир­мы неза­мет­но, но посту­па­тель­но вытес­ня­ют­ся с это­го рын­ка круп­ны­ми сете­вы­ми ком­па­ни­я­ми, что осо­бен­но замет­но в сред­них и круп­ных горо­дах. Народ там стал за это вре­мя чуток побо­га­че, одна­ко с тех дав­них пор раз­брос в ценах куда-то про­пал, но это не зна­чит, что он пере­стал вол­но­вать мас­со­во­го поку­па­те­ля…

Теперь слу­ча­ет­ся так, что мага­зи­ны круп­ных сете­вых ком­па­ний ока­зы­ва­ют­ся рядыш­ком, чуть ли не в сосе­дях и поку­па­тель без раз­ду­мий идет в любой из них, посколь­ку уве­рен, что раз­ни­цы в этом нет ника­кой… И он, ока­зы­ва­ет­ся, прав… Если отбро­сить все эти игры в дис­конт­ные кар­ты потре­би­те­лей и скид­ки пен­си­о­не­рам в опре­де­лен­ные часы тор­гов­ли, то в реаль­но­сти цены у всех почти оди­на­ко­вые… Вопрос в дру­гом: они какие – рыноч­ные или, может быть, завы­шен­ные?.. Вопрос не празд­ный, посколь­ку уж слиш­ком мед­лен­но у нас сни­жа­ет­ся про­цент бед­ных и мало­иму­щих граж­дан, кото­рых в РФ все-таки боль­шин­ство, и кото­рые вынуж­де­ны все свои скром­ные дохо­ды остав­лять в мага­зи­нах круп­ных сете­вых ком­па­ний и учре­жде­ни­ях ЖКХ.

Да, нын­че раз­брос цен не заме­тен и, увы, не ощу­тим!.. Зато замет­ны сре­ди при­лав­ков нынеш­них пред­при­я­тий тор­гов­ли моло­дые люди, кото­рые актив­но спи­сы­ва­ют цен­ни­ки с выстав­лен­ных на про­да­жу това­ров… Нет, не обо­льщай­тесь!.. Это не акти­ви­сты обще­ства по защи­те прав потре­би­те­лей или пред­ста­ви­те­ли ФАС… Так кто же они?.. А я вам отве­чу – это трен­ды!.. Я ведь пре­ду­пре­ждал, что трен­ды бро­дят сре­ди нас… А трен­ды, как извест­но, быва­ют раз­ные!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *