Хочешь не потеть в этой жиз­ни – при­ме­няй непо­тизм!.. Реша­ет все про­бле­мы!

Мож­но дол­гие годы жить в одном горо­де и не чув­ство­вать, что он ТВОЙ! Навер­ное, что-то надоб­ное испы­ты­ва­ют супру­ги, когда дол­го живут в бра­ке без насто­я­щей люб­ви!.. И неко­то­рые утвер­жда­ет, что это про­ис­хо­дит из-за того, что чело­век, испы­ты­ва­ю­щий такие ощу­ще­ния, про­сто не родил­ся в этом горо­де… Поз­во­лю не согла­сить­ся с таким мне­ни­ем.

Я не родил­ся не в Кие­ве, не в Одес­се, но когда попа­дал туда впер­вые, то уже через несколь­ко часов испы­ты­вал всем нут­ром, что город не про­сто мне нра­вит­ся, а этот город МОЙ, и моя душа сли­ва­ет­ся с этим местом… Да, мне нра­ви­лась Рига, Юрма­ла, но душа под­ска­зы­ва­ла – это заме­ча­тель­ный, но не МОЙ город!

Но хуже все­го, когда город так себе, да еще не ТВОЙ!.. И тогда у чело­ве­ка с таки­ми ощу­ще­ни­я­ми воз­ни­ка­ют смут­ные, под­спуд­ные жела­ния что-то сде­лать с местом пре­бы­ва­ния, напри­мер, поме­нять его… И если не навсе­гда, то хотя бы на вре­мя. Воз­мож­но, это про­сто тяга к путе­ше­стви­ям!.. Но зна­чи­тель­но хуже, когда такие же чув­ства воз­ни­ка­ют по отно­ше­нию не к горо­ду, а к стране, в кото­рый чело­век живет… Тут одно­го объ­яс­не­ния тягой к путе­ше­стви­ям явно недо­ста­точ­но – тут что-то дру­гое…

Я пол­ве­ка не был в горо­де, в кото­ром родил­ся, но когда появил­ся там вто­рой раз в жиз­ни, то осо­бо­го тре­пе­та не испы­тал, и душа моя не сли­лась с окру­жа­ю­щим меня миром… И дело тут не в том, что это был обыч­ный рай­он­ный центр, а не Рим или Париж – все гораз­до слож­нее, и с помо­щью каль­ку­ля­то­ра отве­та тут не най­дешь.

Одна­ко в вопро­сах с недви­жи­мо­стью без него не обой­тись!.. Лет 15–17 назад недви­жи­мость в слав­ном чеш­ском горо­де Пра­га сто­и­ла деше­во, и туда бро­си­ли взо­ры наши сооте­че­ствен­ни­ки – не все, разу­ме­ет­ся, а так назы­ва­е­мые шуст­ря­ки-быст­ря­ки да еще с день­га­ми… Мне не толь­ко праж­ская недви­жи­мость, но даже поезд­ка в этот заме­ча­тель­ный город не тогда, да и сей­час не све­тит!.. Но дело не в этом: читал, что лет пять-шесть назад чеш­ские вла­сти на мест­ном рын­ке недви­жи­мо­сти отыг­ра­лись (наве­ли поря­док), и кор­муш­ку для поваль­ной скуп­ки и спе­ку­ля­ции недви­жи­мо­стью при­кры­ли… А что в таких слу­ча­ях насту­па­ет потом, я, пола­гаю, боль­шин­ству понят­но и без каль­ку­ля­то­ра.

По пра­ви­лам у каж­до­го поста есть немно­го рекла­мы… Есть она и в моем: «Хочешь не потеть в этой жиз­ни – при­ме­няй непо­тизм!.. Реша­ет все про­бле­мы!» Но это не столь­ко рекла­ма, сколь­ко тренд нашей бюро­кра­тии и не толь­ко её!

А напо­сле­док несколь­ко видов пре­крас­ной Праги…Так хочет­ся там побы­вать и вос­клик­нуть: «Это МОЙ город!»

P1P4P6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *