Читая рунет

Недавно посмотрел комментарии в сети на тему «А был ли застой?» Возраст и жизненный опыт позволяют мне определиться, но дело не во мне — хотелось узнать, что думают другие люди. Людям же свойственно, как идеализировать прошлое, так, впрочем, и врать, манипулируя фактами и цифрами…  а эмоции тут не при чем.

Сначала надо определить модели, а уж потом обсуждать детали… Умные мужи в разных институтах и фондах знают, как и каким образом это делать… Но фундаментальных трудов тут нет, есть лишь ангажированные научные «филькины грамоты», которыми сотрясают воздух и СМИ. Видимо, нет заказа на независимый анализ, поэтому этот спор будет продолжаться до тех пор, пока будут живы желающие в нем участвовать, а их с каждым годом всё меньше и меньше по известным причинам.

А модели здесь известные — лишь напомню… Нас, естественно, занимают США и РФ. Модель США — это пылесос, который засасывает из мира львиную долю всех ресурсов (сырьевых, энергетических, интеллектуальных и т.д.) и выбрасывает в мир взамен этому «зеленые» бумажки. Эта модель функционирует таким образом уже более 70 лет и, особенно, т.е. на 100%, в последние 40 лет. Это обеспечивается, в первую очередь, военно-промышленным и финансово-экономическим потенциалом, созданным США в 20 веке, в основном, благодаря конкуренции с СССР.

Модель РФ — это тоже пылесос, который засасывает из мира, в основном, всё то, что через некоторое время на ее территории превращается в мусор и хлам, и выбрасывает, а вернее расплачивается с миром своими ресурсами, сырьем, мозгами и руками той части населения, которое, как и капиталы, уплывают за бугор. И это уже не обеспечивается, а просто диктуется разрушенным военно-промышленным и финансово-экономическим потенциалом, созданным еще в конце 80-х годов прошлого века всё в том же СССР.

Так о чем спор, господа-товарищи?.. Я не вижу предмета спора… Застой, отстой, простой — это всё слова, а черт, как известно, в деталях, в мелочах, которые всегда скрыты и большинству просто недоступны, в том числе вышеназванным фондам и институтам.

Я понимаю, что для тех, кто осознанно жил в то время и делал для себя определенные выводы, эти разговоры, как своеобразная психотерапия… Но как гласит английская мудрость, жизнь состоит из разговоров и дела… А с последним у многих из нас большие проблемы, и я говорю про настоящие дела, а не делишки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *