Ау, где вы, инженеры?.. А в ответ тишина…

Когда я окончил школу, писателей — этих инженеров человеческих душ, как их окрестил, если не ошибаюсь, основоположник соцреализма Максим Горький, было (не будем уточнять) на несколько порядков меньше, чем обычных инженеров, в которых страна нуждалась еще долгие годы… И я пошел в инженеры.

Закончил свою инженерную деятельность, оглянулся — ба, перемен-то сколько!.. Инженеров человеческих душ развелось — уйма!.. Разного профиля, всевозможных специализаций и форматов: душеведов, душелюбов, экстрасенсов, гадалок… и еще куча разных функционеров по части наших душ и сознания.

Их число в некоторых местах приближается к опасной черте, а где-то даже зашкаливает!.. А обычных инженеров, по-прежнему, как и в моё время не хватает: на них дефицит даже сейчас, хотя обрабатывающие отрасли, наука и техника хиреют уже длительное время… Задумался: что-то не так у нас, не туда движемся, а может просто топчемся на месте!

Предыдущий жизненный опыт подсказывает мне, что когда инженеров по количеству вроде бы достаточно, но среди них слишком много посредственных, то это плохо, но еще не трагедия… А тут, кроме финансистов, экономистов, юристов, менеджеров, охранников, еще и блогеры всякие развелись… Что ждать еще, ежели ситуация не поменяется?.. А ситуация не просто плохая, а архиплохая!.. А хороших ученых, инженеров всё меньше и меньше… Так и хочется крикнуть: «Ау, где вы, инженеры?»

А когда вспоминаешь историю про пузырь, про наши неудачные космические запуски последних лет, то прочие подобные сюжеты уже не удивляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *