Если б не было войны…

Эхо афганского излома. Летчик Сергей Пантелюк - 30 лет пленаЯ был тогда молодым — политикой особо не интересовался, тем более политическими событиями в далеком для меня Афганистане, но однажды, заметив в теленовостях лицо тогдашнего лидера этой страны Нур Мохаммада Тараки с очень грустными глазами, меня вдруг пронзила мысль, что этому человеку осталось жить немного времени… И когда через некоторое время, узнав, что он убит, я поразился своему предвидению и потому надолго запомнил не лицо убитого политика, а как его зовут, и еще больше уверовал в то, что этот мир, как впрочем, и природа человеческого сознания до конца непостижимы.

Затем началась афганская война, о которой в то время, как и многие советские люди, я мало что знал. Правда, грузы «200» прибывали и в наши края, и на нашем доме через несколько лет появилась памятная доска в честь погибшего воина-интернационалиста. Наверное, именно в те годы я прочитал статью в центральной газете про советского летчика — участника боевых действий в Афганистане, которому присвоили звание Героя Советского Союза. Им оказался человек, который впоследствии станет первым и последним вице-президентом первого президента РФ. Чуть позже я узнал, что однажды этот летчик был сбит в афганском небе, а затем вызволен из плена довольно экзотическим образом: его обменяли у моджахедов, точно уже не помню, на несколько мешков не то риса, не то сахара, хотя сейчас некоторые генералы упоминают про какие-то «огромные суммы».

Выходит, что на всех пленённых не хватило денег или, может, мешков с зерном и рисом, так что ли?.. Любая война — это не только ужасы и смерть людей, но еще подвиги, предательство и мерзости. С начала той афганской войны, как показало время, никому не нужной, прошло почти сорок лет…

И вот узнаю из СМИ (РИА Новости), что один советский военный лётчик, сбитый в Афганистане в 80-е годы и считавшийся пропавшим без вести, жив. Об этом сообщил глава Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин.

«Был найден российский лётчик, сбитый в 80-е годы над территорией Афганистана. Он до сих пор жив. Это очень удивительно», — цитирует Востротина РИА Новости. Как отмечает агентство, из открытых источников следует, что в период с 1979 по 1989 год в Афганистане были сбиты 125 боевых самолётов советских ВВС. По его словам, теперь потребуется финансовая, административная и дипломатическая помощь.

Имя и фамилия лётчика не называются из соображений конфиденциальности, однако вроде бы похожая история про вполне конкретного человека уже просочилась в СМИ и гуляет по интернету.

Удивительная, одновременно странная и трагическая история, которая, наверняка, вскоре обрастёт мифологией, превратившись в очередной бестселлер или душераздирающий многосерийный блокбастер.

А если б не было войны?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *