Вспо­ми­ная 1991 год…

В том, что про­изо­шло в авгу­сте 91 года нет нече­го необыч­но­го: тота­ли­тар­ная систе­ма суще­ству­ет, пока есть пери­о­ди­че­ские чист­ки (я имею в виду нор­маль­ные сана­ции, а не репрес­сии образ­ца 1937 года), а они в СССР пре­кра­ти­лись с 1953 года. Попыт­ка же в кон­це 80-х уси­деть на двух непроч­ных сту­льях: на уже гни­лом – деко­ра­тив­но-тота­ли­тар­ном и новом – хал­тур­но-демо­кра­ти­че­ским – закон­чи­лась ГКЧП, наступ­ле­ни­ем эпо­хи без­вре­ме­нья и «боль­шо­го хап­ка».

Наши дру­зья из Китая ока­за­лись муд­рее: они акку­рат­но уха­жи­ва­ли за одним сту­лом и осно­ва­тель­но воз­во­ди­ли вто­рой, поэто­му избе­жа­ли про­ва­лов и потря­се­ний – отсю­да и те резуль­та­ты, кото­рых у нас нет.

Не хочу нико­го иде­а­ли­зи­ро­вать: не Китай, не США, не про­дви­ну­тые стра­ны ста­руш­ки-Евро­пы… Люди во всем мире, в прин­ци­пе, устро­е­ны оди­на­ко­во… Там, где есть хоть малей­шая воз­мож­ность сжуль­ни­чать без опа­се­ний и послед­ствий, то боль­шин­ство наших дву­но­гих собра­тьев непре­мен­но это сде­ла­ют, неза­ви­си­мо от наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти и про­чих атри­бу­тов субъ­ек­та. А вывод напра­ши­ва­ет­ся про­стой: надо созда­вать серьез­ные опа­се­ния и неот­вра­ти­мые послед­ствия. Чем это луч­ше сде­ла­но и исправ­но функ­ци­о­ни­ру­ет в кон­крет­ном месте, тем боль­ше там реаль­ной демо­кра­тии и поряд­ка.

У нас же угар эпо­хи без­вре­ме­нья и «боль­шо­го хап­ка» всё еще про­дол­жа­ет­ся… При­чин тут мно­го и самая веч­ная всем извест­на: нет пре­де­ла чело­ве­че­ской жад­но­сти и глу­по­сти, осо­бен­но, если с этим не бороть­ся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *