Вспоминая 1991 год…

В том, что произошло в августе 91 года нет нечего необычного: тоталитарная система существует, пока есть периодические чистки (я имею в виду нормальные санации, а не репрессии образца 1937 года), а они в СССР прекратились с 1953 года. Попытка же в конце 80-х усидеть на двух непрочных стульях: на уже гнилом – декоративно-тоталитарном и новом — халтурно-демократическим — закончилась ГКЧП, наступлением эпохи безвременья и «большого хапка».

Наши друзья из Китая оказались мудрее: они аккуратно ухаживали за одним стулом и основательно возводили второй, поэтому избежали провалов и потрясений — отсюда и те результаты, которых у нас нет.

Не хочу никого идеализировать: не Китай, не США, не продвинутые страны старушки-Европы… Люди во всем мире, в принципе, устроены одинаково… Там, где есть хоть малейшая возможность сжульничать без опасений и последствий, то большинство наших двуногих собратьев непременно это сделают, независимо от национальной принадлежности и прочих атрибутов субъекта. А вывод напрашивается простой: надо создавать серьезные опасения и неотвратимые последствия. Чем это лучше сделано и исправно функционирует в конкретном месте, тем больше там реальной демократии и порядка.

У нас же угар эпохи безвременья и «большого хапка» всё еще продолжается… Причин тут много и самая вечная всем известна: нет предела человеческой жадности и глупости, особенно, если с этим не бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *