Про цар­ский трон и крес­ло дик­та­то­ра

Наши отдель­ные демо­кра­ты-интел­лек­ту­а­лы пред­ре­ка­ют Пути­ну цар­ский трон, либо крес­ло дик­та­то­ра… У меня такое ощу­ще­ние, что они про­сто выдох­лись, испи­са­лись и, воз­мож­но, эти стра­шил­ки самое послед­нее, чем они могут уди­вить пуб­ли­ку.

Я не боль­шой поклон­ник Пути­на, но уве­рен на 100%, что у него и мыс­лей подоб­ных нет, посколь­ку, пола­гаю, что он, как никто дру­гой, пони­ма­ет всю бес­смыс­лен­ность и опас­ность таких шагов.

В РФ сей­час насту­пил тре­тий акт дра­мы с назва­ни­ем «Новая Рос­сия». Уже мину­ло 20 лет с нача­ла этой пье­сы, когда был под­пи­сан Указ о при­ва­ти­за­ции гос­по­ди­ном Ель­ци­ным и начал­ся пер­вый акт… Он закон­чил­ся с ухо­дом из поли­ти­ки Ель­ци­на и появ­ле­ни­ем на этой арене его пре­ем­ни­ка – гос­по­ди­на Пути­на.

Вто­рой акт с поли­ти­че­ски­ми роки­ров­ка­ми завер­шил­ся недав­но и был посвя­щен выстра­и­ва­нию вер­ти­ка­ли вла­сти, поли­ти­че­ской ста­би­ли­за­ции и реше­нию наи­бо­лее ост­рых соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских про­блем.

Тре­тий акт пье­сы с уже извест­ны­ми глав­ны­ми геро­я­ми дол­жен уло­жить­ся в 12 сле­ду­ю­щих лет. И этот акт, как нам обе­ща­ют, посвя­ща­ет­ся модер­ни­за­ци­ям и инно­ва­ци­ям в эко­но­ми­ки, фун­да­мен­таль­ным реше­ни­ям в вопро­сах обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны, в систе­мах здра­во­охра­не­ния и обра­зо­ва­ния, в пен­си­он­ной систе­ме, постро­е­нию в РФ граж­дан­ско-пра­во­во­го обще­ства. Заме­ча­тель­но!.. И толь­ко иди­от может выта­щить на сце­ну в тре­тьем акте цар­ский пре­стол, про­еден­ный ржав­чи­ной, или крес­ло дик­та­то­ра со сле­да­ми засох­ший кро­ви… В РФ в верх­них эше­ло­нах вла­сти таких рабо­чих сце­ны, сла­ву Богу, не вид­но!

Пер­вый акт нашей дра­мы, как извест­но, ниче­го поло­жи­тель­но­го наро­ду не при­нес… Вто­рой же акт имел отдель­ные поло­жи­тель­ные дости­же­ния, но я не ста­ну их пере­чис­лять – нет смыс­ла, посколь­ку до сих пор не реше­ны самые глав­ные про­бле­мы в самой систе­ме вла­сти… А без их реше­ния стра­на будет бук­со­вать даль­ше, и про­бле­мы во всех сфе­рах жиз­ни будут толь­ко рас­ти.

Глав­ные про­бле­мы в самой систе­ме вла­сти – это отсут­ствие жест­ких мно­го­уров­не­вых обрат­ных свя­зей меж­ду инсти­ту­та­ми вла­сти и обще­ством, начи­ная с отдель­но­го чело­ве­ка и кон­чая раз­лич­ны­ми обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и сооб­ще­ства­ми. Это пер­вое, а вто­рое – это отсут­ствие в инсти­ту­тах вла­сти мно­го­уров­не­вых систем про­зрач­ной и эффек­тив­ной филь­тра­ции (сана­ции) этих орга­нов от все­го ненуж­но­го для их истин­но­го слу­же­ния инте­ре­сам обще­ства.

Кто это дол­жен был сде­лать?.. Вопрос не рито­ри­че­ский. Это долж­ны делать, и дела­ют власт­ные эли­ты. Если у нас до сих пор это не сде­ла­но, то ответ про­стой: либо у нас нет эли­ты, либо она у нас «осо­бен­ная»… Осо­бен­ная в том смыс­ле, что для нее сло­ва извест­ной песен­ки «Преж­де думай о родине, а потом о себе… » все­го лишь сло­ва, а точ­нее, пустой звук… А два преды­ду­щих акта это­го спек­так­ля, судя по резуль­та­там, она боль­ше дума­ла о себе, чем о стране и наро­де, и поэто­му она, похо­же, ника­кая не эли­та.

Отсю­да борь­ба с кор­руп­ци­ей мне чем-то напо­ми­на­ет очень длин­ную, уже бес­ко­неч­ную пиар-ком­па­нию, а кор­руп­ция толь­ко рас­тет… Рас­тет она и рас­тет недо­ве­рие людей (участ­ни­ков и зри­те­лей этой дра­мы) не толь­ко ко всем инсти­ту­там вла­сти, но и к глав­ным геро­ям это спек­так­ля… А про пре­сло­ву­тый сред­ний класс, кото­ро­го до сих пор нет, посколь­ку нет реаль­ных и нор­маль­ных усло­вий для его раз­ви­тия, я уже писал – не буду повто­рять­ся.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *