Про понты и белые ночи

Цифра расходов в 21.5 млд. долларов (а, может, всё-таки рублей?!) на встречу АТЭС во Владивостоке, потраченных в период с 2009 по 2012 год, наверняка не такая уж точная, но всё равно вызывает, если не ужас, то много вопросов и комментариев, особенно в интернет-среде. Это и понятно — в печатных СМИ подвергать анализу эти расходы многим просто невыгодно и, может, даже заказано.

Так-то вроде всё верно: город, да и сам Дальневосточный регион необходимо развивать, иначе аборигены, с учетом всех реальных трендов, просто оттуда разбегутся. Поэтому инвестиции в городскую инфраструктуру (мосты, дороги, гостиницы), в Дальневосточный университет и прочие дела логичны и необходимы.

Вопрос в следующем: насколько эти затраты соразмерны поставленным задачам, обосновано и эффективно потрачены?.. И, вообще, как это всё отразится в ближайший перспективе на развитие самого региона?

И этот тренд, полагаю, можно будет отслеживать уже через 2-3 года… Про распилы и откаты ответим своей поговоркой: «МКАД: мигалок тучи — откаты круче, за МКАД: дома пониже — откаты жиже». И поскольку эти деньги в регионе осваивала Москва, то комментировать, в общем-то, нечего… Ну, а про размах и столичные понты, по-моему, лучше всего выразился один столичный автомеханик: «Если бы в Москве понты светились, то у нас настали бы белые ночи!»

Показуха, а теперь и понты — это неотъемлемая часть жизни и «творчества» постсоветской бюрократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *