Про пон­ты и белые ночи

Циф­ра рас­хо­дов в 21.5 млд. дол­ла­ров (а, может, всё-таки руб­лей?!) на встре­чу АТЭС во Вла­ди­во­сто­ке, потра­чен­ных в пери­од с 2009 по 2012 год, навер­ня­ка не такая уж точ­ная, но всё рав­но вызы­ва­ет, если не ужас, то мно­го вопро­сов и ком­мен­та­ри­ев, осо­бен­но в интер­нет-сре­де. Это и понят­но – в печат­ных СМИ под­вер­гать ана­ли­зу эти рас­хо­ды мно­гим про­сто невы­год­но и, может, даже зака­за­но.

Так-то вро­де всё вер­но: город, да и сам Даль­не­во­сточ­ный реги­он необ­хо­ди­мо раз­ви­вать, ина­че або­ри­ге­ны, с уче­том всех реаль­ных трен­дов, про­сто отту­да раз­бе­гут­ся. Поэто­му инве­сти­ции в город­скую инфра­струк­ту­ру (мосты, доро­ги, гости­ни­цы), в Даль­не­во­сточ­ный уни­вер­си­тет и про­чие дела логич­ны и необ­хо­ди­мы.

Вопрос в сле­ду­ю­щем: насколь­ко эти затра­ты сораз­мер­ны постав­лен­ным зада­чам, обос­но­ва­но и эффек­тив­но потра­че­ны?.. И, вооб­ще, как это всё отра­зит­ся в бли­жай­ший пер­спек­ти­ве на раз­ви­тие само­го реги­о­на?

И этот тренд, пола­гаю, мож­но будет отсле­жи­вать уже через 2–3 года… Про рас­пи­лы и отка­ты отве­тим сво­ей пого­вор­кой: «МКАД: мига­лок тучи – отка­ты кру­че, за МКАД: дома пони­же – отка­ты жиже». И посколь­ку эти день­ги в реги­оне осва­и­ва­ла Москва, то ком­мен­ти­ро­вать, в общем-то, нече­го… Ну, а про раз­мах и сто­лич­ные пон­ты, по-мое­му, луч­ше все­го выра­зил­ся один сто­лич­ный авто­ме­ха­ник: «Если бы в Москве пон­ты све­ти­лись, то у нас наста­ли бы белые ночи!»

Пока­зу­ха, а теперь и пон­ты – это неотъ­ем­ле­мая часть жиз­ни и «твор­че­ства» пост­со­вет­ской бюро­кра­тии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *