Новейшая туфталогия и текстоложество

Путин, Медведев, выборы 2018, будущее России

«Мы сотканы из наших снов», — эти слова приписывают великому Уильяму Шекспиру. «Мы сотканы из наших комплексов», — утверждают менее великие люди, и я, как и Шекспиру, им охотно верю. И один из комплексов, известный всем, как «здесь был вася», присущ, в той или иной степени, очень многим двуногим еще с эпохи неолита. Правда, с тех времен лица, подверженные упомянутому комплексу, перешли со скал и пещер на другие носители информации, и с их творческими потугами мы сталкиваемся чуть ли не ежечасно и уже почти везде.

Ими могут быть разные люди: писатель — почти живой классик по понятиям новейшей туфталогии, экономист по скайпу, специалист по общим вопросам, публицист по трёпу, общественный деятель в блоге, хайпанутые и слегка шизанутые бездельники в сети и… просто мелкие хулиганы и провокаторы. И всех их, таких разных, что-то объединяет, и не только тяга к самовыражению… А их объединяет СЛОВО, и неважно, какое оно на самом деле — главное, чтоб оно родилось, прозвучало и где-то было зафиксировано. И это может быть не только изысканное эссе в сети или на бумаге, а обычная глупость или сквернословие на заборе… или то же самое, но уже в сети или на бумаге.

Один весьма самокритичный автор — «…переваливший далеко за сорок недоврач, недолитератор, недохудожник, недорекламист, недопапа», назвал подобную страсть к слову, по-моему, очень точно и коротко — ТЕКСТОЛОЖЕСТВО. Наверное, это новая специфичная болезнь (не надо путать с графоманией!), которой подвержены не только авторы заборных надписей, но еще члены разных писательских союзов, использующие в своих опусах ТЕКСТОЛОЖЕСТВО, как некий творческий метод, не только для постижения глубин подсознания в так называемой интеллектуальной прозе, но и мировой глобальной политики.

Образчиков первого — уйма, поэтому приводить их бессмысленно, а вот образчик последнего — цитирую дословно:

«БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ

Это зависит не от событий в Сирии, а от состава нового правительства. Все последние дни Трамп и его цепные псы с высочайшей степенью разнузданности и вероломства демонстрировали нам, что у России нет шанса для возвращения себе суверенности, а Кремль выказывал нам свою решимость не прогибаться. То есть, мы прожили в ожидании начала войны. И вот по Сирии удар был нанесен… Но, как мне кажется, истинная развязка наступит тогда, когда Путин объявит состав нового правительства. Если создаст он новый, первый за четверть века дееспособный правительственный кабинет, значит, у России появится шанс стать субъектом мировой истории. А если он оставит в правительстве прежнюю команду, чуть применивши к ней макияж, то это будет обозначать, что у России уже нет будущего. И еще это будет обозначать, что всё наблюдаемое нами в течение последних лет «противостояние с Западом», и «Крым наш» — это не более чем театральное действо, призванное сплотить россиян вокруг Путина, который доломает нашей стране при нашей же общенародной поддержке хребет. Будем ждать-с…»

Президента выбрали. Премьер-министра РФ утвердили на днях. С первыми вице-премьерами — всё ясно… А с министрами? — а это уже детали и не ищите там черта!.. Теперь осталось лишь ждать, если ни конца света, то когда заскрипит и надломится хребет у России!.. Будем ждать-с…

Оказывается, есть еще люди, и таких людей хватает, которые верят, что БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ зависит от воли двух-трех десятков важных столичных чиновников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *