Кто в лес, кто по дро­ва, а кто за мали­ной

Без удив­ле­ния и про­чих рефлек­сий обо­зре­ваю окрест­но­сти инфор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства и заме­чаю: в хра­ме, где про­то­и­е­рей Все­во­лод Чап­лин слу­жит насто­я­те­лем, нача­лось под­пи­са­ние хар­тии за вос­со­еди­не­ние Рос­сии, Укра­и­ны и Бело­рус­сии, где-то воз­му­щен­ное обще­ство защи­ты прав потре­би­те­лей (ОЗПП) про­сит Синод лишить сана пат­ри­ар­ха Кирил­ла… А гла­ша­тай исти­ны и борец за прав­ду из про­вин­ции про­сит сто­лич­ных граж­дан, быв­ших когда-то во вла­сти, а так­же тутош­них людей из ящи­ка создать в Москве некий «аль­тер­на­тив­ный граж­дан­ский полюс вла­сти», и при­зы­ва­ет их создать тем самым «живое, дей­ству­ю­щее ядро граж­дан­ско­го обще­ства…»

Такая бодя­га льет­ся из раз­ных СМИ бур­ны­ми пото­ка­ми мно­гие лета… И это, как заво­е­ва­ние демо­кра­тии, назы­ва­ет­ся сво­бо­дой сло­ва… Толь­ко, изви­ня­юсь, кому на хрен нуж­на такая демо­кра­тия и сво­бо­да сло­ва, если деся­ти­ле­ти­я­ми ниче­го не меня­ет­ся и нет реаль­ных улуч­ше­ний жиз­ни для боль­шин­ства граж­дан РФ… Поче­му такое про­ис­хо­дит?!.. Власть пло­хая, народ не тот или «гра­на­ты» не той систе­мы?!

Нач­нем с вла­сти… О рабо­те вла­сти судят по резуль­та­там, а они сей­час боль­шин­ство людей в РФ не устра­и­ва­ют. Зна­чит, инсти­ту­ты вла­сти в усло­ви­ях РФ не справ­ля­ет­ся со сво­им обя­зан­но­стя­ми… Поче­му, отче­го? – раз­го­вор дол­гий и бес­по­лез­ный… Оче­вид­ный ответ вита­ет в воз­ду­хе: власть дав­но срос­лась с биз­не­сом, проч­но око­па­лась, и её дея­тель­ность реаль­но уже не под­кон­троль­на обще­ству, посколь­ку прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей при таком поло­же­ние дел не рабо­та­ет.

И тут я согла­сен на то, что­бы зако­но­да­тель­но закре­пить кон­троль­ные и регу­ли­ру­ю­щие функ­ции про­филь­ных обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, сою­зов, сооб­ществ граж­дан и пред­при­ни­ма­те­лей над про­филь­ны­ми инсти­ту­та­ми вла­сти, начи­ная с феде­раль­но­го уров­ня и кон­чая мест­ным… Толь­ко вопрос – поже­ла­ет ли это сама власть?

А это надо  про­ве­рить – ведь она сама тру­бит о необ­хо­ди­мо­сти созда­ния граж­дан­ско­го обще­ства в РФ. А не то все эти сте­на­ния, бре­до­вые идеи, базар в СМИ, ухуд­ше­ние жиз­ни и рас­пад обще­ства будут неуклон­но про­дол­жать­ся… Надо дать наро­ду через обще­ствен­ные инсти­ту­ты реаль­ную власть над вла­стью, чтоб житу­ха ей не была веч­ной мали­ной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *