Про ито­ги Бур­жу­аз­но-Кри­ми­наль­ной Рево­лю­ции

Про­чи­тал ста­тью Сер­гея Шев­чен­ко (Источ­ник: www.forum-msk.org). Во мно­гом согла­сен с авто­ром. Он по про­фес­сии жур­на­лист и  взгляд у него на недав­нее про­шлое осо­бый… Я же, обыч­ный чело­век, вос­при­нял то вре­мя, как гово­рит­ся, соб­ствен­ной шку­рой, и для меня мои чув­ства, пере­жи­ва­ния, фак­ты лич­ной био­гра­фии более важ­ны, чем циф­ры, при­ве­ден­ные в его ста­тье, хотя они тоже обжи­га­ют.

Хоте­лось бы уточ­нить один момент: регрес­сив­ная Бур­жу­аз­но-Кри­ми­наль­ная Рево­лю­ция в стране про­шла несколь­ко ста­дий, и пер­вая ста­дия была не про­сто бан­дит­ская, как утвер­жда­ет Шев­чен­ко, а парт­сов­хоз­но­мен­кла­тур­но-бан­дит­ская, и бое­ви­ков для этой ста­дии нача­ли гото­вить в СССР еще в нача­ле 80-х годов…

Уже в то вре­мя они кача­лись и осва­и­ва­ли бое­вые еди­но­бор­ства в полу­под­валь­ных физ­клу­бах, мар­ши­ро­ва­ли стро­ем по ули­цам мно­гих горо­дов СССР, пугая обы­ва­те­лей, и устра­и­ва­ли квар­таль­но-рай­он­ные тре­ни­ров­ки-раз­бор­ки меж собой для буду­щих «глав­ных дел»… И это они послу­жи­ли для парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры рас­ход­ным мате­ри­а­лом в их пла­нах. Боль­шая их часть затем полег­ла в тех «делах», укра­сив собой пом­пез­ные аллеи мно­гих клад­бищ в раз­ных горо­дах Рос­сии.

Новая номен­кла­ту­ра и уце­лев­шие бри­га­ди­ры из уго­лов­ной брат­вы выжи­ли… Ста­ли поли­ти­ка­ми, депу­та­та­ми, сена­то­ра­ми, санов­ни­ка­ми, бан­ки­ра­ми, круп­ны­ми биз­не­сме­на­ми… Ста­ли вла­стью!.. Никто из них свой новый ста­тус-кво по соб­ствен­ной воле менять не будет и не соби­ра­ет­ся это­го делать.

А нынеш­ний режим – это в боль­шей сте­пе­ни про­дукт совре­мен­ных пиар-тех­но­ло­гий и мас­со­во­го наду­ва­тель­ства… И даже ува­жа­е­мые наро­дом отдель­ные фигу­ры на вер­ши­нах вла­сти всех про­блем, пере­чис­лен­ных Шев­чен­ко, за обще­ство не решат – необ­хо­ди­ма мощ­ная кон­со­ли­да­ция само­го обще­ства и его обще­ствен­ных инсти­ту­тов. И не менее мощ­ные зако­но­да­тель­ные рыча­ги воз­дей­ствия этих инсти­ту­тов на струк­ту­ры вла­сти… Но они, к сожа­ле­нию, отсут­ству­ют, а власть, похо­же, боль­ше дела­ет вид, чем хочет на самом деле, что­бы такие рыча­ги у обще­ства появи­лись.

И еще не менее важ­ный вопрос: гото­во ли само обще­ство к это­му, созре­ло ли оно для таких пере­мен?.. Я живу в горо­де, чис­лен­ность насе­ле­ния кото­ро­го за послед­ние 40 лет вырос­ла по офи­ци­аль­ным дан­ным в пол­то­ра раза… Да, пере­ме­ны вид­ны: за 20 минув­ших лет лич­ный транс­порт граж­дан уве­ли­чил­ся, как мини­мум, на поря­док, вме­сто заво­дов, фаб­рик, инсти­ту­тов появи­лось мно­же­ство тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных ком­плек­сов, а на ули­цах, в скве­рах, в про­чих местах так­же появи­лось на поря­док боль­ше празд­но шата­ю­щих­ся и сну­ю­щих в рабо­чие часы людей… Этот штрих, уве­рен, очень харак­тер­ный и пока­за­тель­ный для мно­гих горо­дов РФ.

Гото­вы ли эти люди к новым отно­ше­ни­ям с вла­стью и жела­ют ли они это­го?.. А может они уже при­спо­со­би­лись, свык­лись с такой жиз­нью и их боль­ше  ниче­го уже ни бес­по­ко­ит?!.. И тут надо при­знать горь­кую прав­ду: граж­дан­ское обще­ство в РФ, по сути, нигде еще о себе, по-насто­я­ще­му, не заяви­ло и, сле­до­ва­тель­но, как пол­но­цен­ный орга­низм, отсут­ству­ет в нашей стране.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *