Ешь тара­ка­нов, ряб­чи­ков жуй…

Недав­но один аме­ри­ка­нец умер, побе­див в кон­кур­се по поеда­нию тара­ка­нов… А если бы все янки участ­во­ва­ли в таком кон­кур­се и все разом объ­елись чле­ни­сто­но­ги­ми?!.. Это, конеч­но, вопрос-шут­ка, но в каж­дой шут­ке есть зер­но исти­ны.

Даже в такой бла­го­по­луч­ной и демо­кра­тич­ной стране, как США, не иско­ре­ни­ли чело­ве­че­скую жад­ность и глу­пость… Одна­ко огра­ни­чить их до раз­ме­ров, не раз­ру­ша­ю­щих соци­аль­ное устрой­ство и госу­дар­ствен­ность – это основ­ные зада­чи госу­дар­ствен­ных и обще­ствен­ных инсти­ту­тов, элит и про­из­во­ди­тель­ных сил любо­го демо­кра­ти­че­ско­го обще­ства.

Спе­ци­аль­но не упо­ми­наю пре­сло­ву­тый сред­ний и т.н. кре­а­тив­ный класс, посколь­ку эти тер­ми­ны и поня­тия слиш­ком воль­но трак­ту­ют­ся, а про­из­во­ди­тель­ные силы – это очень кон­крет­но и это не толь­ко совре­мен­ные тех­но­ло­гии и обо­ру­до­ва­ние, но преж­де все­го люди, про­из­во­дя­щие кон­ку­рент­ные мате­ри­аль­ные и интел­лек­ту­аль­ные про­дук­ты, под­лин­ные куль­тур­ные и духов­ные цен­но­сти.

У нас же, не один чело­век, а незна­чи­тель­ная часть обще­ства почти неогра­ни­чен­но (вывоз капи­та­лов) и осталь­ная, боль­шая его часть, огра­ни­чен­но (через бюд­жет) участ­ву­ют в наци­о­наль­ном кон­кур­се по поеда­нию соб­ствен­ных при­род­ных ресур­сов и про­чих богатств нашей зем­ли… И кто тут рань­ше сги­нет от жад­но­сти и глу­по­сти, сра­зу не опре­де­лишь, хотя мож­но делать доста­точ­но веро­ят­ные про­гно­зы…

У любо­го кон­кур­са (сорев­но­ва­ния) все­гда насту­па­ет финал… Все об этом пре­крас­но осве­дом­ле­ны, но судя по тому, как у нас идут дела послед­ние 25–30 лет, то кар­ти­на скла­ды­ва­ет­ся весь­ма и весь­ма без­ра­дост­ная… Но кто будет в фина­ле есть тара­ка­нов, а кто жевать ряб­чи­ков, то это оче­вид­но, прав­да, мно­гие со вре­ме­нем забы­ва­ют про­стые исти­ны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *