Ешь тараканов, рябчиков жуй…

Недавно один американец умер, победив в конкурсе по поеданию тараканов… А если бы все янки участвовали в таком конкурсе и все разом объелись членистоногими?!.. Это, конечно, вопрос-шутка, но в каждой шутке есть зерно истины.

Даже в такой благополучной и демократичной стране, как США, не искоренили человеческую жадность и глупость… Однако ограничить их до размеров, не разрушающих социальное устройство и государственность — это основные задачи государственных и общественных институтов, элит и производительных сил любого демократического общества.

Специально не упоминаю пресловутый средний и т.н. креативный класс, поскольку эти термины и понятия слишком вольно трактуются, а производительные силы — это очень конкретно и это не только современные технологии и оборудование, но прежде всего люди, производящие конкурентные материальные и интеллектуальные продукты, подлинные культурные и духовные ценности.

У нас же, не один человек, а незначительная часть общества почти неограниченно (вывоз капиталов) и остальная, большая его часть, ограниченно (через бюджет) участвуют в национальном конкурсе по поеданию собственных природных ресурсов и прочих богатств нашей земли… И кто тут раньше сгинет от жадности и глупости, сразу не определишь, хотя можно делать достаточно вероятные прогнозы…

У любого конкурса (соревнования) всегда наступает финал… Все об этом прекрасно осведомлены, но судя по тому, как у нас идут дела последние 25-30 лет, то картина складывается весьма и весьма безрадостная… Но кто будет в финале есть тараканов, а кто жевать рябчиков, то это очевидно, правда, многие со временем забывают простые истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *