О пер­спек­ти­вах

Про­чи­тал послед­ние резуль­та­ты опро­са ВЦИОМ (этой кон­то­ре мож­но верить с неко­то­рой натяж­кой). Самой острой про­бле­мой стра­ны оста­ет­ся ситу­а­ция в сфе­ре ЖКХ и ЖКУ – 55% респон­ден­тов боль­ше все­го вол­ну­ет обста­нов­ка имен­но в этой сфе­ре, сви­де­тель­ству­ют резуль­та­ты опро­са.

Не буду пере­чис­лять ТОП-5 и осталь­ные резуль­та­ты это­го опро­са. Добав­ляю от себя, что не обна­ру­жил там, сре­ди про­чих, такой вопрос для респон­ден­та: «Как оце­ни­ва­ет он буду­щее нашей стра­ны и свои лич­ные пер­спек­ти­вы в бли­жай­шие 10–15 лет?»

Вопрос, по-мое­му, не фило­соф­ский и не рито­ри­че­ский, хотя боль­шин­ство людей во всем мире живут одним днем, осо­бо не заду­мы­ва­ясь о буду­щем… Но 10–15 лет – это поз­во­ли­тель­ный срок для осмыс­ле­ния подоб­но­го вопро­са взрос­лым чело­ве­ком. Одна­ко тако­го вопро­са, похо­же, у ВЦИ­О­Ма нет, и это выгля­дит несколь­ко стран­но, посколь­ку подоб­ных вопро­сов, если мне не изме­ня­ет память, дав­нень­ко за этой кон­то­рой не заме­чал.

И это, воз­мож­но, не син­дром, но уж точ­но симп­том того, что кто-то не очень хочет, что­бы наше насе­ле­ние «гру­зи­ло себя» забо­та­ми о бли­жай­шем буду­щем, а жило бы лишь одним днем или про­сто выжи­ва­ло… Такая пози­ция для пол­но­цен­но­го граж­дан­ско­го обще­ства в РФ недо­пу­сти­ма.

Слу­шать обе­ща­ния вла­сти, осо­бен­но, в пред­вы­бор­ную пору о том, что нас ожи­да­ет через 10–15 лет, насе­ле­ние при­вык­ло и даже, в каком смыс­ле, любит, как пред­ло­же­ния раз­лич­ных реформ с радуж­ны­ми пер­спек­ти­ва­ми. И на этом поток осмыс­ле­ния для боль­шин­ства насе­ле­ния стра­ны пре­ры­ва­ет­ся до сле­ду­ю­щей поры… А неко­то­рые дру­гие, у кото­рых этот поток про­дол­жа­ет­ся по тем или иным сооб­ра­же­ни­ям, утвер­жда­ют, что РФ фак­ти­че­ски уже пре­вра­ти­лась в миро­вую сырье­вую коло­нию, и власть про­дол­жа­ет нара­щи­вать экс­порт сырья и рас­про­да­жу акти­вов.

И если эту нера­зум­ную, и отча­сти пре­ступ­ную дея­тель­ность по отно­ше­нию к буду­щим поко­ле­ни­ям людей РФ не оста­но­вить в бли­жай­шие годы, то через 15–20 лет стра­на ока­жет­ся без ресур­сов и с дегра­ди­ро­вав­шим насе­ле­ни­ем.

Кто прав, кто вино­ват: Власть с ВЦИ­О­Мом?!.. Про­стой народ?!.. Бес­по­кой­ные граж­дане, кото­рые зада­ют­ся подоб­ны­ми вопро­са­ми?! – поди, раз­бе­ри!.. И боль­шин­ство, види­мо, пред­по­чи­та­ют про­сто ждать, когда эти годы наста­нут. Но не надо забы­вать про­стые исти­ны: насто­я­щее – это наше про­шлое в буду­щем, а когда никто не дума­ет о нем, то оно нико­гда ни при­хо­дит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *