О перспективах

Прочитал последние результаты опроса ВЦИОМ (этой конторе можно верить с некоторой натяжкой). Самой острой проблемой страны остается ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ — 55% респондентов больше всего волнует обстановка именно в этой сфере, свидетельствуют результаты опроса.

Не буду перечислять ТОП-5 и остальные результаты этого опроса. Добавляю от себя, что не обнаружил там, среди прочих, такой вопрос для респондента: «Как оценивает он будущее нашей страны и свои личные перспективы в ближайшие 10-15 лет?»

Вопрос, по-моему, не философский и не риторический, хотя большинство людей во всем мире живут одним днем, особо не задумываясь о будущем… Но 10-15 лет — это позволительный срок для осмысления подобного вопроса взрослым человеком. Однако такого вопроса, похоже, у ВЦИОМа нет, и это выглядит несколько странно, поскольку подобных вопросов, если мне не изменяет память, давненько за этой конторой не замечал.

И это, возможно, не синдром, но уж точно симптом того, что кто-то не очень хочет, чтобы наше население «грузило себя» заботами о ближайшем будущем, а жило бы лишь одним днем или просто выживало… Такая позиция для полноценного гражданского общества в РФ недопустима.

Слушать обещания власти, особенно, в предвыборную пору о том, что нас ожидает через 10-15 лет, население привыкло и даже, в каком смысле, любит, как предложения различных реформ с радужными перспективами. И на этом поток осмысления для большинства населения страны прерывается до следующей поры… А некоторые другие, у которых этот поток продолжается по тем или иным соображениям, утверждают, что РФ фактически уже превратилась в мировую сырьевую колонию, и власть продолжает наращивать экспорт сырья и распродажу активов.

И если эту неразумную, и отчасти преступную деятельность по отношению к будущим поколениям людей РФ не остановить в ближайшие годы, то через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением.

Кто прав, кто виноват: Власть с ВЦИОМом?!.. Простой народ?!.. Беспокойные граждане, которые задаются подобными вопросами?! — поди, разбери!.. И большинство, видимо, предпочитают просто ждать, когда эти годы настанут. Но не надо забывать простые истины: настоящее — это наше прошлое в будущем, а когда никто не думает о нем, то оно никогда ни приходит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *