Когда нет веры

Не буду повто­рять тези­сы иссле­до­ва­ния Цен­тра стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток (ЦСР) для Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив Алек­сея Куд­ри­на, посвя­щен­ное настро­е­ни­ям рос­си­ян после ново­го пре­зи­ден­ства Пути­на. Тези­сы рож­да­ют­ся по резуль­та­там опро­са, а кого в них спра­ши­ва­ют и о чем? – дело тут, как нын­че гово­рят, дале­ко не про­зрач­ное и, воз­мож­но, даже анга­жи­ро­ван­ное.

Но с одним тези­сом об «уси­ле­ние син­дро­ма выучен­ной бес­по­мощ­но­сти, утра­той тру­до­вых навы­ков, алко­го­ли­за­ци­ей, паде­ни­ем рож­да­е­мо­сти и мас­со­вым вво­зом тру­до­вых мигран­тов» согла­сен почти пол­но­стью. Это гро­зит в боль­шей сте­пе­ни сто­ли­цам, мега­по­ли­сам… Каса­ет­ся это и про­вин­ции и моно­го­ро­дов, в общем, все­го того, что еще не совсем вымер­ло на наших про­сто­рах за вре­мя соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских экс­пе­ри­мен­тов над наро­да­ми РФ за послед­ние 27 лет с нача­ла гор­ба­чев­ских реформ.

Не буду так­же гово­рить о реаль­ных резуль­та­тах этих экс­пе­ри­мен­тов: вдум­чи­вый, граж­да­нин может най­ти науч­но-обос­но­ван­ные иссле­до­ва­ния на эту тему само­сто­я­тель­но, а если ему за 40–45, то ему по силам само­му оце­нить эти резуль­та­ты по соб­ствен­но­му опы­ту.

Самый глав­ный резуль­тат, по-мое­му, кото­рый мы достиг­ли за это вре­мя – это то, что на облом­ках СССР воз­ник­ла и утвер­ди­лась не РФ (демо­кра­ти­че­ское, пра­во­вое, рыноч­ное, соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ное госу­дар­ство), а стра­на Неве­рия… Стра­на тоталь­но­го неве­рия ни во что и нико­му… А все осталь­ное – это, как гово­рят, при­ло­же­ния и опции к это­му фун­да­мен­таль­но­му резуль­та­ту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *