Когда нет веры

Не буду повторять тезисы исследования Центра стратегических разработок (ЦСР) для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, посвященное настроениям россиян после нового президенства Путина. Тезисы рождаются по результатам опроса, а кого в них спрашивают и о чем? — дело тут, как нынче говорят, далеко не прозрачное и, возможно, даже ангажированное.

Но с одним тезисом об «усиление синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов» согласен почти полностью. Это грозит в большей степени столицам, мегаполисам… Касается это и провинции и моногородов, в общем, всего того, что еще не совсем вымерло на наших просторах за время социально-экономических экспериментов над народами РФ за последние 27 лет с начала горбачевских реформ.

Не буду также говорить о реальных результатах этих экспериментов: вдумчивый, гражданин может найти научно-обоснованные исследования на эту тему самостоятельно, а если ему за 40-45, то ему по силам самому оценить эти результаты по собственному опыту.

Самый главный результат, по-моему, который мы достигли за это время — это то, что на обломках СССР возникла и утвердилась не РФ (демократическое, правовое, рыночное, социально-ориентированное государство), а страна Неверия… Страна тотального неверия ни во что и никому… А все остальное — это, как говорят, приложения и опции к этому фундаментальному результату!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *