Пло­хо быть бед­ным, еще хуже быть бес­тол­ко­вым!

Рос­сия заня­ла пер­вое место в мире по чис­лу людей с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем в воз­расте от 25 до 64 лет в рей­тин­ге стран (доклад Меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия – OECD). Соглас­но этим дан­ным, высо­ко­об­ра­зо­ван­ных рос­си­ян в дан­ной воз­раст­ной «вил­ке» – 54%.

Вто­рое место доста­лось Кана­де (51%), тре­тье – Изра­и­лю (46%), а США раз­ме­сти­лись на чет­вер­той пози­ции (42%). А нем­цы из стра­хо­вой ком­па­нии Allianz кон­ста­ти­ру­ют: в 2011 г. Рос­сия заня­ла 45-е место из 52 в миро­вом рей­тин­ге бла­го­со­сто­я­ния. На одну рос­сий­скую душу при­хо­дит­ся все­го 1550 евро чистых финан­со­вых акти­вов, тогда как в лиди­ру­ю­щей Швей­ца­рии — 138,1 тыс., в «сереб­ря­ной» Япо­нии — 93,1 тыс., а в «заброн­зо­вев­ших» США — 90,4 тыс. евро.

После срав­не­ния всех этих цифр сра­зу всплы­ва­ет в памя­ти один извест­ный, не рито­ри­че­ский вопрос, при­пи­сы­ва­е­мый ино­стран­цу и яко­бы обра­щен­ный к нашим сограж­да­нам: «Отче­го вы бед­ные, если такие умные?»

Вопрос этот, по-преж­не­му, висит в воз­ду­хе, и даже швей­цар­цы из бан­ка Credit Suisse, пока­зав по резуль­та­там сво­их иссле­до­ва­ний, что иму­ще­ствен­ное нера­вен­ство в Рос­сии – самое высо­кое в мире, не счи­тая малых наро­дов Кариб­ско­го бас­сей­на, не отве­ти­ли на него до кон­ца.

Риск­ну най­ти ответ, задав само­му себе вопрос: «А, может быть, мы не такие уж обра­зо­ван­ные и умные, а?» И риск­ну пред­по­ло­жить, что мы, в каком-то смыс­ле, про­сто бес­тол­ко­вые…

В совет­ское вре­мя нами во всю рули­ла, но уже почти нико­го не вдох­нов­ля­ла парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра, кото­рая в свое позд­нее вре­мя боль­ше забо­ти­лась о себе, а не о наро­де, да и потом, в смут­ные и нынеш­ние вре­ме­на, мы всё пере­до­ве­ри­ли ее потом­кам, вер­ным уче­ни­кам, после­до­ва­те­лям и при­спеш­ни­кам это­го мно­го­чис­лен­но­го кла­на… И резуль­тат полу­чил­ся вполне оче­вид­ный, прав­да, для неко­то­рых, воз­мож­но, неожи­дан­ный.

Так, что не надо удив­лять­ся дей­стви­тель­но­сти и ста­ти­сти­ки. И не надо свою лич­ную судь­бу и судь­бу стра­ны пере­до­ве­рять номен­кла­ту­ре! Дове­ри­ли коз­лам капу­сту сто­ро­жить – вот и резуль­тат! Пло­хо быть бед­ным, еще хуже быть бес­тол­ко­вым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *