Плохо быть бедным, еще хуже быть бестолковым!

Россия заняла первое место в мире по числу людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет в рейтинге стран (доклад Международной организации экономического сотрудничества и развития — OECD). Согласно этим данным, высокообразованных россиян в данной возрастной «вилке» — 54%.

Второе место досталось Канаде (51%), третье — Израилю (46%), а США разместились на четвертой позиции (42%). А немцы из страховой компании Allianz констатируют: в 2011 г. Россия заняла 45-е место из 52 в мировом рейтинге благосостояния. На одну российскую душу приходится всего 1550 евро чистых финансовых активов, тогда как в лидирующей Швейцарии — 138,1 тыс., в «серебряной» Японии — 93,1 тыс., а в «забронзовевших» США — 90,4 тыс. евро.

После сравнения всех этих цифр сразу всплывает в памяти один известный, не риторический вопрос, приписываемый иностранцу и якобы обращенный к нашим согражданам: «Отчего вы бедные, если такие умные?»

Вопрос этот, по-прежнему, висит в воздухе, и даже швейцарцы из банка Credit Suisse, показав по результатам своих исследований, что имущественное неравенство в России — самое высокое в мире, не считая малых народов Карибского бассейна, не ответили на него до конца.

Рискну найти ответ, задав самому себе вопрос: «А, может быть, мы не такие уж образованные и умные, а?» И рискну предположить, что мы, в каком-то смысле, просто бестолковые…

В советское время нами во всю рулила, но уже почти никого не вдохновляла партсовхозноменклатура, которая в свое позднее время больше заботилась о себе, а не о народе, да и потом, в смутные и нынешние времена, мы всё передоверили ее потомкам, верным ученикам, последователям и приспешникам этого многочисленного клана… И результат получился вполне очевидный, правда, для некоторых, возможно, неожиданный.

Так, что не надо удивляться действительности и статистики. И не надо свою личную судьбу и судьбу страны передоверять номенклатуре! Доверили козлам капусту сторожить — вот и результат! Плохо быть бедным, еще хуже быть бестолковым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *