Сна­ча­ла царь, потом вождь, потом ген­сек, затем номен­кла­ту­ра…

Cей­час почти все СМИ суда­чат про без­дар­ную атте­ста­цию МВД, удач­но про­ва­лен­ную. Рус­ский мужик кре­пок зад­ним умом – это ска­за­но наши­ми клас­си­ка­ми… И они, как все­гда, пра­вы и сло­ва их все­гда акту­аль­ны!

«Реаль­ность тако­ва, что все кон­ку­рен­ты Пути­на или уни­что­же­ны, или сте­ри­ли­зо­ва­ны», – заявил, ком­мен­ти­руя резуль­та­ты послед­не­го иссле­до­ва­ния, дирек­тор «Лева­да-цен­тра» Лев Гуд­ков. По его сло­вам, рос­си­яне «…хоте­ли бы пере­мен, но не зна­ют, как. Они не гото­вы к дей­стви­ям, не гото­вы отве­чать за дей­ствия и не хотят участ­во­вать в этом».

А если не гото­вы дей­ство­вать, отве­чать, участ­во­вать, зна­чит, через опре­де­лен­ное вре­мя, будут опять чесать репу, про­кли­нать власть, поряд­ки, судь­бу и гово­рить пра­виль­ные вещи… И всё это опять зад­ним чис­лом!

Ведь гово­ри­ли же даль­но­вид­ные люди в нача­ле 90-х, что РФ необ­хо­ди­ма ком­плекс­ная и все­объ­ем­лю­щая люстра́ция (от лат. lustratio – очи­ще­ния посред­ством жерт­во­при­но­ше­ний) всей суще­ство­вав­шей на то вре­мя парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры, кото­рые были про­ве­де­ны в стра­нах быв­ше­го соц­ла­ге­ря. Там на это реши­лись, прав­да, со сво­и­ми осо­бен­но­стя­ми, хотя эти стра­ны в соц­ла­ге­ре про­жи­ли гораз­до мень­ше, чем наро­ды СССР.

Но у нас заво­пи­ли, в том чис­ле СМИ, про «охо­ту на ведьм» и про про­чую ерун­ду, и вме­сто люстра́ции запа­ри­ли наро­ду моз­ги при­ва­ти­за­ци­ей и «шоко­вой тера­пи­ей», после кото­рых, как гово­ри­ли идео­ло­ги этих реформ, через 2–3 года в РФ насту­пит яко­бы, если не бла­го­дать, то изобиль­ная жизнь в мире и соци­аль­ном согла­сии… Что полу­чи­лось в ито­ге, по-мое­му, ком­мен­ти­ро­вать нет смыс­ла.

Вот тогда, в нача­ле 90-х, сло­ва дирек­то­ра «Лева­да-цен­тра» Льва Гуд­ко­ва про­зву­ча­ли бы, навер­ное, при­мер­но так: «Реаль­ность тако­ва, что все кон­ку­рен­ты парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры или уни­что­же­ны, или сте­ри­ли­зо­ва­ны… А рос­си­яне хоте­ли бы пере­мен, но не зна­ют, как. Они не гото­вы к дей­стви­ям, не гото­вы отве­чать за дей­ствия и не хотят участ­во­вать в этом».

А все основ­ные, нынеш­ние «ноги-про­бле­мы», пото­му и рас­тут из того про­шло­го, что в свое вре­мя не послу­ша­лись тех даль­но­вид­ных людей!.. И будут даль­ше рас­ти, если народ не будет дей­ство­вать, не отве­чать, не участ­во­вать в созда­ние пол­но­цен­но­го граж­дан­ско­го обще­ства и его эффек­тив­ных инсти­ту­тов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *