Сначала царь, потом вождь, потом генсек, затем номенклатура…

Cейчас почти все СМИ судачат про бездарную аттестацию МВД, удачно проваленную. Русский мужик крепок задним умом — это сказано нашими классиками… И они, как всегда, правы и слова их всегда актуальны!

«Реальность такова, что все конкуренты Путина или уничтожены, или стерилизованы», — заявил, комментируя результаты последнего исследования, директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, россияне «…хотели бы перемен, но не знают, как. Они не готовы к действиям, не готовы отвечать за действия и не хотят участвовать в этом».

А если не готовы действовать, отвечать, участвовать, значит, через определенное время, будут опять чесать репу, проклинать власть, порядки, судьбу и говорить правильные вещи… И всё это опять задним числом!

Ведь говорили же дальновидные люди в начале 90-х, что РФ необходима комплексная и всеобъемлющая люстра́ция (от лат. lustratio — очищения посредством жертвоприношений) всей существовавшей на то время партсовхозноменклатуры, которые были проведены в странах бывшего соцлагеря. Там на это решились, правда, со своими особенностями, хотя эти страны в соцлагере прожили гораздо меньше, чем народы СССР.

Но у нас завопили, в том числе СМИ, про «охоту на ведьм» и про прочую ерунду, и вместо люстра́ции запарили народу мозги приватизацией и «шоковой терапией», после которых, как говорили идеологи этих реформ, через 2-3 года в РФ наступит якобы, если не благодать, то изобильная жизнь в мире и социальном согласии… Что получилось в итоге, по-моему, комментировать нет смысла.

Вот тогда, в начале 90-х, слова директора «Левада-центра» Льва Гудкова прозвучали бы, наверное, примерно так: «Реальность такова, что все конкуренты партсовхозноменклатуры или уничтожены, или стерилизованы… А россияне хотели бы перемен, но не знают, как. Они не готовы к действиям, не готовы отвечать за действия и не хотят участвовать в этом».

А все основные, нынешние «ноги-проблемы», потому и растут из того прошлого, что в свое время не послушались тех дальновидных людей!.. И будут дальше расти, если народ не будет действовать, не отвечать, не участвовать в создание полноценного гражданского общества и его эффективных институтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *