Про Чапаева и медные сабли по 190 рублей за килограмм

На родине легендарного героя гражданской войны В.И.Чапаева на мемориальной стене музея его имени злоумышленники срезали с медного барельефа у бойцов «Конницы Чапаева» сабли… Сразу же возникают банальные мысли-слова: «Какие времена — такие нравы!»  И еще вспоминаешь по этому случаю не анекдоты про Чапая, а старый фильм про него, и всплывает в памяти фраза, сказанная денщиком белого генерала, тем самым бородатым русским мужиком, захваченным в плен за рыбной ловлей: «Митька, брат, помирает — ухи просит…»

Впервые услышал их в детстве от отца, еще не успев посмотреть фильм, который потом, как и многие люди моего поколения, смотрел десятки раз… Анекдоты про Чапая забылись да, честно говоря, и не хочется их вспоминать… Фильм и отдельные выражения его героев память еще хранит и среди них самыми памятными оказались именно эти слова бородатого денщика… Почему?!.. Теперь, спустя годы, понимаю — детство и отцовские слова западают на всю жизнь, так уж она устроена.

Сейчас же ушлые ребята из голубого ящика и те злоумышленники, что срезали сабли с барельефа, обыграли, наверное, эти слова примерно бы так: «Нашальника… А, нашальника, отпусти пажалуста!.. Джамшут, брата, помирает — тёлков просит!»

А я бы сейчас сказал другое: «Народ, брат, вымирает и ничего уже не просит…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *