Когда я был пио­не­ром

Пом­ню, как меня, неуспе­ва­ю­ще­го уче­ни­ка, при­ня­ли в пио­не­ры со вто­ро­го раза, как толь­ко я испра­вил­ся… В нашей шко­ле у пио­нер­ской дру­жи­ны была своя ком­на­та. Назы­ва­лась она по-раз­но­му: ком­на­той дру­жи­ны, пио­нер­ской ком­на­той, крас­ной ком­на­той или крас­ным угол­ком.

Ком­со­моль­цем, ком­му­ни­стом я не стал, впро­чем, как и боль­шин­ство наше­го наро­да. И сей­час могу с уве­рен­но­стью ска­зать, что шко­ла мое­го вре­ме­ни со сво­и­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми, вос­пи­та­тель­ны­ми функ­ци­я­ми на 100% явно не справ­ля­лась. Одна­ко, пола­гаю, не по этим при­чи­нам упо­мя­ну­тое боль­шин­ство, сре­ди кото­ро­го был и я, не постро­и­ло под руко­вод­ством про­ныр­ли­вых пар­тий­ных мудо­зво­нов в то, уже ушед­шее от нас вре­мя, ни насто­я­щий раз­ви­тый соци­а­лизм – первую фазу обе­щан­но­го ком­му­низ­ма, ни даже его подо­бие с чело­ве­че­ским лицом.

Уже в ту пору пар­тия и народ были еди­ны лишь на лозун­гах… На самом же деле аван­гард пар­тии стро­ил свой ком­му­низм, да так торо­пил­ся, что ото­рвал­ся от наро­да и пре­вра­тил­ся, гру­бо гово­ря, в обыч­ную стаю… А в стае, как мы уже зна­ем – кто успел, тот и съел! Исто­рия, как извест­но, повто­ря­ет­ся два­жды: сна­ча­ла, как тра­ге­дия, а уж потом, как фарс…

Как совре­мен­ная шко­ла справ­ля­ет­ся со сво­и­ми функ­ци­я­ми, то  это кто-то зна­ет, навер­ное, луч­ше меня… Но то, что в шко­лах хотят созда­вать молит­вен­ные ком­на­ты, натал­ки­ва­ет на про­стую, оче­вид­ную мысль: зна­чит не всё там бла­го­по­луч­но на вос­пи­та­тель­ном фрон­те, кото­рый, похо­же, сдал свои пози­ции еще с моих вре­мен.

Я не ате­ист, не веру­ю­щий и, как гово­ри­ли рань­ше, про­сто сочув­ству­ю­щий… А, точ­нее, чув­ству­ю­щий чело­век. И чув­ствую, что затея эта доб­ром не кон­чит­ся!.. Хотя бы пото­му, что она про­ти­во­ре­чит Кон­сти­ту­ции РФ. В общем, на бога надей­ся, а сам не пло­шай – вер­нее, не сач­куй… И это акту­аль­но во все вре­ме­на!

И еще было бы инте­рес­но узнать: какие новые ком­на­ты наши депу­та­ты из ГД пред­ло­жат откры­вать в буду­щем, напри­мер, в рос­сий­ских дур­до­мах?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *