Когда я был пионером

Помню, как меня, неуспевающего ученика, приняли в пионеры со второго раза, как только я исправился… В нашей школе у пионерской дружины была своя комната. Называлась она по-разному: комнатой дружины, пионерской комнатой, красной комнатой или красным уголком.

Комсомольцем, коммунистом я не стал, впрочем, как и большинство нашего народа. И сейчас могу с уверенностью сказать, что школа моего времени со своими образовательными, воспитательными функциями на 100% явно не справлялась. Однако, полагаю, не по этим причинам упомянутое большинство, среди которого был и я, не построило под руководством пронырливых партийных мудозвонов в то, уже ушедшее от нас время, ни настоящий развитый социализм — первую фазу обещанного коммунизма, ни даже его подобие с человеческим лицом.

Уже в ту пору партия и народ были едины лишь на лозунгах… На самом же деле авангард партии строил свой коммунизм, да так торопился, что оторвался от народа и превратился, грубо говоря, в обычную стаю… А в стае, как мы уже знаем — кто успел, тот и съел! История, как известно, повторяется дважды: сначала, как трагедия, а уж потом, как фарс…

Как современная школа справляется со своими функциями, то  это кто-то знает, наверное, лучше меня… Но то, что в школах хотят создавать молитвенные комнаты, наталкивает на простую, очевидную мысль: значит не всё там благополучно на воспитательном фронте, который, похоже, сдал свои позиции еще с моих времен.

Я не атеист, не верующий и, как говорили раньше, просто сочувствующий… А, точнее, чувствующий человек. И чувствую, что затея эта добром не кончится!.. Хотя бы потому, что она противоречит Конституции РФ. В общем, на бога надейся, а сам не плошай — вернее, не сачкуй… И это актуально во все времена!

И еще было бы интересно узнать: какие новые комнаты наши депутаты из ГД предложат открывать в будущем, например, в российских дурдомах?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *