Номи­на­ции, рей­тин­ги… наду­ва­тель­ства

Когда узна­ешь, что Pussy Riot номи­ни­ро­ва­ны на пре­мию «Чело­век года» аме­ри­кан­ским жур­на­лом Time, то эта новость срод­ни с ново­стью о чеко­вых махи­на­ци­ях в супер­мар­ке­тах с помо­щью недо­ве­са в 30–40 грам­мов… И там, и там – мас­со­вое наду­ва­тель­ство, при­чем с одной похо­жей раз­ни­цей: пер­вые вам про­мы­ва­ют моз­ги так, чтоб вы не рас­суж­да­ли, а вто­рые опу­сто­ша­ют ваши кошель­ки так, чтоб вы над этим не заду­мы­ва­лись…

А когда узна­ешь ито­ги, про­ве­ден­но­го в Вели­ко­бри­та­нии рей­тин­га госу­дарств, в кото­рых луч­ше все­го постро­е­на систе­ма обра­зо­ва­ния (этот спи­сок воз­гла­ви­ла Фин­лян­дия, за ней сле­ду­ет Южная Корея, а на тре­тьей сту­пе­ни пье­де­ста­ла рас­по­ло­жил­ся Гон­конг), то пони­ма­ешь, что даже самый обсто­я­тель­ный рей­тинг все­гда несколь­ко усло­вен. Рос­сия в этом рей­тин­ге на 20-м, послед­нем месте. С уче­том рей­тин­гов вузов, где нас даже во вто­рую сот­ню не пус­ка­ют, то это место почти, как дости­же­ние… И тут мас­со­вым наду­ва­тель­ством, похо­же, не пах­нет.

Я далек от мыс­ли, что наша систе­ма обра­зо­ва­ния совер­шен­на, и даже уве­рен – в ней мно­го про­блем и недо­че­тов, но 20-е место нам явно не к лицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *