Номинации, рейтинги… надувательства

Когда узнаешь, что Pussy Riot номинированы на премию «Человек года» американским журналом Time, то эта новость сродни с новостью о чековых махинациях в супермаркетах с помощью недовеса в 30-40 граммов… И там, и там — массовое надувательство, причем с одной похожей разницей: первые вам промывают мозги так, чтоб вы не рассуждали, а вторые опустошают ваши кошельки так, чтоб вы над этим не задумывались…

А когда узнаешь итоги, проведенного в Великобритании рейтинга государств, в которых лучше всего построена система образования (этот список возглавила Финляндия, за ней следует Южная Корея, а на третьей ступени пьедестала расположился Гонконг), то понимаешь, что даже самый обстоятельный рейтинг всегда несколько условен. Россия в этом рейтинге на 20-м, последнем месте. С учетом рейтингов вузов, где нас даже во вторую сотню не пускают, то это место почти, как достижение… И тут массовым надувательством, похоже, не пахнет.

Я далек от мысли, что наша система образования совершенна, и даже уверен — в ней много проблем и недочетов, но 20-е место нам явно не к лицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *