Никто не хотел напрягаться

Как можно охарактеризовать эпоху правления Л.И.Брежнева, о которой в минувшем месяце писали СМИ в связи с датой смерти генсека КПСС, и тот исторический тридцатилетний период после его кончины?.. А это почти полвека — срок вполне достаточный, чтоб делать выводы. Сейчас этот период искусственно разбивают на брежневский застой, перестройку и последующее пресловутое безвременье, как некую эпоху «смуты».

Смею утверждать, что эти 50 лет – ни застой, ни перестройка и тем более никакая «смута» (вернее, спровоцированный процесс, названный удобным словечком).  Сначала эта была эпоха правления и перерождения советской, а затем выживания постсоветской партсовхозноменклатуры, которая никому в итоге власть не отдала, в вот в буржуев превратилась!

Время, в том числе историческое, непрерывно… Чтобы честно и точно анализировать какой-то исторический период, то не надо его дробить, разбивать на некие отрезки в угоду некоторым именам и фигурам, промелькнувшим или примелькавшимся в обозреваемом прошлом… Это была не эпоха Брежнева, Горбачева, Ельцина и прочих фигур… А это было время правления огромной и не такой уж безликой армии людей — партсовхозноменклатуры, наделенной всей полнотой власти, которая не хотела напрягаться на благо народа…

Надо взглянуть шире… И тогда откроются иные исторические горизонты, и смыслы, что я и попытался коротко изложить в статье на страницах этого сайта по поводу того времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *