Никто не хотел напря­гать­ся

Как мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать эпо­ху прав­ле­ния Л.И.Брежнева, о кото­рой в минув­шем меся­це писа­ли СМИ в свя­зи с датой смер­ти ген­се­ка КПСС, и тот исто­ри­че­ский трид­ца­ти­лет­ний пери­од после его кон­чи­ны?.. А это почти пол­ве­ка – срок вполне доста­точ­ный, чтоб делать выво­ды. Сей­час этот пери­од искус­ствен­но раз­би­ва­ют на бреж­нев­ский застой, пере­строй­ку и после­ду­ю­щее пре­сло­ву­тое без­вре­ме­нье, как некую эпо­ху «сму­ты».

Смею утвер­ждать, что эти 50 лет – ни застой, ни пере­строй­ка и тем более ника­кая «сму­та» (вер­нее, спро­во­ци­ро­ван­ный про­цесс, назван­ный удоб­ным сло­веч­ком).  Сна­ча­ла эта была эпо­ха прав­ле­ния и пере­рож­де­ния совет­ской, а затем выжи­ва­ния пост­со­вет­ской парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры, кото­рая нико­му в ито­ге власть не отда­ла, в вот в бур­жу­ев пре­вра­ти­лась!

Вре­мя, в том чис­ле исто­ри­че­ское, непре­рыв­но… Что­бы чест­но и точ­но ана­ли­зи­ро­вать какой-то исто­ри­че­ский пери­од, то не надо его дро­бить, раз­би­вать на некие отрез­ки в уго­ду неко­то­рым име­нам и фигу­рам, про­мельк­нув­шим или при­мель­кав­шим­ся в обо­зре­ва­е­мом про­шлом… Это была не эпо­ха Бреж­не­ва, Гор­ба­че­ва, Ель­ци­на и про­чих фигур… А это было вре­мя прав­ле­ния огром­ной и не такой уж без­ли­кой армии людей – парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры, наде­лен­ной всей пол­но­той вла­сти, кото­рая не хоте­ла напря­гать­ся на бла­го наро­да…

Надо взгля­нуть шире… И тогда откро­ют­ся иные исто­ри­че­ские гори­зон­ты, и смыс­лы, что я и попы­тал­ся корот­ко изло­жить в ста­тье на стра­ни­цах это­го сай­та по пово­ду того вре­ме­ни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *