А Васька законы пишет и всё ест по закону

Прочитал статью Юрия Болдырева — человек он опытный, влился в верхние эшелоны власти еще давно (исход перестройки — начало 90-х). И в ту пору был, наверное, по молодости лет наивен и честен, отчего и выпал из нее, нарушив основный принцип советской и постсоветской властной бюрократии: «Попал в струю — не трепыхайся!»

Болдырев трепыхался — теперь он не во власти, и сейчас может ее покритиковать, по-научному, как экономист. Нет смысла пересказывать его мысли — со многими я согласен, а некоторые суждения и цифры достаточно убедительны.

Но я бы хотел добавить к ним собственный вывод, который Болдырев не сделал: генеральный курс, основанный на псевдодемократии и популизме, взятый на вооружение с начала 90-х, продолжается… И нынешняя власть в РФ — это не ее отдельные, как полагают многие, фигуры на высших постах (от них, по сути, мало чего зависит!), а огромные кланы поздний советской, постсоветской и уже совсем молодой номенклатуры, вкусивших плоды так называемых реформ… Эта власть ничего реально серьёзного на благо народа не делала и не будет — она только маневрирует в рамках псевдодемократии, популизма — и последние 25 лет попросту тянет время .

Независимая организация World Justice Project опубликовала очередной рейтинг «Индекс верховенства закона», в котором ранжируются страны, максимально отвечающие понятию «правовое государство». Россия оказалась в нижней части списка по всем показателям. По-моему, это красноречивее всего подтверждает мой вывод.

Рассуждать о поддержке отраслей экономики, страдающих от присоединения страны к ВТО, о необходимости пересмотра закона о Центробанке, о борьбе с коррупцией и т.д., можно долго и даже небесполезно. Но заменить эти кланы на эффективную, прозрачную власть, которая реально бы боролась с деградацией России в важных жизненных сферах, одними разговорами не получится, пока законы не будут работать в интересах всего общества и каждого конкретного, простого человека.

Как это сделать? — только через сильные общественные институты гражданского общества, наделенные широкими полномочиями контроля над госбуржуазией и крупным бизнесом, а они в РФ монолитны, в отличие от общественных сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *