Наши кузнецы своего счастья!

Число россиян, поддерживающих советскую политическую систему, растет, а процент сторонников демократии по образцу западных стран, наоборот, снижается, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». При этом эксперты считают, что результаты опроса демонстрируют лишь колебания общественного мнения, поэтому глобальные выводы делать пока рано. Но, даже учитывая такие колебания и статистическую погрешность, эти цифры вызывают тревогу: за последние два десятилетия доверия к власти и понимания того, что она творит, не прибавилось, а наоборот.

Я не поклонник прошлой системы, но по результатам минувших десятилетий не отношу себя к поклонникам нынешней. В начале так называемых реформ, еще наивному, доверчивому обывателю промывали мозги популизмом,  лозунгами о демократии и чудодейственном рынке… Потом, по мере скатывания страны в системный кризис и беспредел, заговорили о правовом государстве, вертикали власти; затем, прислушиваясь к ропоту недовольного народа, заговорили о социально-ориентированном государстве. Отсюда складывается впечатление, что ни тогда, да во многом и сейчас, во власти никто толком не знал и не знает, что творил и творит для страны, для своего народа!

Что творила для себя лично в те времена партсовхозноменклатура, перерождающаяся в буржуазно-криминальную, псевдодемократическую власть, а также, что творил могучий поток спекулянтов, жуликов и проходимцев всех мастей, затопивших просторы РФ, то тут вопросы не возникают — они обогащались любыми доступными для них способами и методами, строя «светлое будущее» для себя и своей челяди.

Однако процесс этот зашел слишком далеко, о чем и говорят данные опроса «Левада-центра». Популизм и обещания, которые не воплощаются в дела, а самое главное в положительные результаты для народов РФ, сейчас уже не срабатывают, как бывало в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *