Наши куз­не­цы сво­е­го сча­стья!

Чис­ло рос­си­ян, под­дер­жи­ва­ю­щих совет­скую поли­ти­че­скую систе­му, рас­тет, а про­цент сто­рон­ни­ков демо­кра­тии по образ­цу запад­ных стран, наобо­рот, сни­жа­ет­ся, сви­де­тель­ству­ют дан­ные опро­са «Лева­да-цен­тра». При этом экс­пер­ты счи­та­ют, что резуль­та­ты опро­са демон­стри­ру­ют лишь коле­ба­ния обще­ствен­но­го мне­ния, поэто­му гло­баль­ные выво­ды делать пока рано. Но, даже учи­ты­вая такие коле­ба­ния и ста­ти­сти­че­скую погреш­ность, эти циф­ры вызы­ва­ют тре­во­гу: за послед­ние два деся­ти­ле­тия дове­рия к вла­сти и пони­ма­ния того, что она тво­рит, не при­ба­ви­лось, а наобо­рот.

Я не поклон­ник про­шлой систе­мы, но по резуль­та­там минув­ших деся­ти­ле­тий не отно­шу себя к поклон­ни­кам нынеш­ней. В нача­ле так назы­ва­е­мых реформ, еще наив­но­му, довер­чи­во­му обы­ва­те­лю про­мы­ва­ли моз­ги попу­лиз­мом,  лозун­га­ми о демо­кра­тии и чудо­дей­ствен­ном рын­ке… Потом, по мере ска­ты­ва­ния стра­ны в систем­ный кри­зис и бес­пре­дел, заго­во­ри­ли о пра­во­вом госу­дар­стве, вер­ти­ка­ли вла­сти; затем, при­слу­ши­ва­ясь к ропо­ту недо­воль­но­го наро­да, заго­во­ри­ли о соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ном госу­дар­стве. Отсю­да скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ни тогда, да во мно­гом и сей­час, во вла­сти никто тол­ком не знал и не зна­ет, что тво­рил и тво­рит для стра­ны, для сво­е­го наро­да!

Что тво­ри­ла для себя лич­но в те вре­ме­на парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра, пере­рож­да­ю­ща­я­ся в бур­жу­аз­но-кри­ми­наль­ную, псев­до­де­мо­кра­ти­че­скую власть, а так­же, что тво­рил могу­чий поток спе­ку­лян­тов, жули­ков и про­хо­дим­цев всех мастей, зато­пив­ших про­сто­ры РФ, то тут вопро­сы не воз­ни­ка­ют – они обо­га­ща­лись любы­ми доступ­ны­ми для них спо­со­ба­ми и мето­да­ми, строя «свет­лое буду­щее» для себя и сво­ей челя­ди.

Одна­ко про­цесс этот зашел слиш­ком дале­ко, о чем и гово­рят дан­ные опро­са «Лева­да-цен­тра». Попу­лизм и обе­ща­ния, кото­рые не вопло­ща­ют­ся в дела, а самое глав­ное в поло­жи­тель­ные резуль­та­ты для наро­дов РФ, сей­час уже не сра­ба­ты­ва­ют, как быва­ло в про­шлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *