Наваль­ный раз­об­ла­чил дохо­ды еди­но­рос­са Пех­ти­на и открыл Аме­ри­ку!

Во власть в Рос­сии шли мно­гие, но не все были достой­ны ее… И это не толь­ко наша осо­бен­ность. Одна­ко в совет­ский пери­од ядром вла­сти была, в общем-то, парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра раз­но­го калиб­ра. При отсут­ствии регу­ляр­ных ста­лин­ских чисток она рас­пло­ди­лась в дрях­ле­ю­щей тота­ли­тар­ной систе­ме, ожи­ре­ла и, как гово­рят, обор­зе­ла.

И мощ­ным толч­ком, не побо­юсь ска­зать, ката­ли­за­то­ром, деви­зом, фла­гом за демо­кра­ти­че­ские пере­ме­ны в кон­це 80-х годов была борь­ба про­тив при­ви­ле­гий, вся­че­ских льгот, в том чис­ле касто­вой непри­ка­са­е­мо­сти всё той же парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры… Вспом­ним, как попу­лист Ель­цин, борясь с при­ви­ле­ги­я­ми, ездил в трол­лей­бу­се!

«Рабо­тать не хотят, а воро­вать боят­ся!» – гово­рил народ про неко­то­рых из тех, кто шел рабо­тать в мили­цию. Тоже самое мож­но было тогда ска­зать про мно­гих из парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры.

«И рабо­тать на нас не хотят, и воро­вать для себя не боят­ся!» – ска­зал бы сей­час народ про совре­мен­ную власть.

Сей­час вре­ме­на дру­гие, но парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра оста­лась, прав­да, она уже дру­гая: кро­ме при­ви­ле­гий, вся­че­ских льгот, в том чис­ле их касто­вой непри­ка­са­е­мо­сти, мно­гие из них при­об­ре­ли кое-чего в част­ную соб­ствен­ность, актив­но пощи­пав  «совет­ско-народ­ную», а сей­час про­дол­жа­ют пощи­пы­вать госу­дар­ствен­ную…

Наша ГД, власть (совре­мен­ная парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра), в целом, и на всех уров­нях – это власть бога­чей, кон­фор­ми­стов, карье­ри­стов (есть и про­хо­дим­цы)… И эта не та власть, кото­рую инте­ре­сы насе­ле­ния РФ вол­ну­ют боль­ше, чем лич­ные (корыст­ные, шкур­ные и т.п.) инте­ре­сы.

Рас­счи­ты­вать на то, что эта власть будет себя кон­тро­ли­ро­вать и огра­ни­чи­вать – наив­но и даже пре­ступ­но… В РФ сей­час с этим не справ­ля­ют­ся ни госу­дар­ствен­ные кон­троль­ные, ни пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, ни какие обще­ствен­ные сто­лы, пала­ты и комис­сии при них… Этим долж­ны зани­мать­ся про­филь­ные обще­ствен­ные инсти­ту­ты с при­вле­че­ни­ем неза­ви­си­мых экс­пер­тов, наде­лен­ные зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вой и кон­троль­ны­ми функ­ци­я­ми… А для нача­ла надо лишить совре­мен­ную парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ру того, чего их не лиши­ли на рубе­же 80–90 годов: при­ви­ле­гий, вся­че­ских наду­ман­ных льгот, в том чис­ле их касто­вой непри­ка­са­е­мо­сти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *