Фан­том­ные боли по про­шло­му

Есть англий­ская пого­вор­ка: «Жизнь состо­ит из раз­го­во­ров и дела»… А фан­том­ные боли по импе­рии и ста­ли­низ­му воз­ни­ка­ют не толь­ко у стар­ших, но и у более моло­дых людей, и это, види­мо, неслу­чай­но.

С сере­ди­ны 50-х до сере­ди­ны 60-х народ забал­ты­вал тол­стый, лысо­ва­тый сек­ре­тарь Хру­щев. Затем этим зани­мал­ся до 80-х годов, прав­да, с боль­ши­ми дефек­та­ми речи (осо­бен­но в послед­ние годы) ген­сек Бреж­нев. Потом это более удач­но делал (с точ­ки зре­ния дефек­тов речи и новиз­ны лозун­гов) послед­ний ген­сек и пер­вый пре­зи­дент Гор­ба­чев. Про попу­ли­ста, дири­же­ра-вла­сто­люб­ца с фами­ли­ей Ель­цин у меня нет слов – про это­го това­ри­ща-гос­по­ди­на уже и так мно­го ска­за­но.

Нынеш­ние лиде­ры РФ, как их не пере­во­ра­чи­вай, мало чем отли­ча­ют­ся, по сути, от сво­их пред­ше­ствен­ни­ков. Госу­дар­ство (власть) в РФ не справ­ля­ет­ся с основ­ны­ми сво­и­ми зада­ча­ми: с чело­ве­че­ской жад­но­стью, глу­по­стью и пре­ступ­но­стью… И поэто­му, сколь­ко бы не гово­ри­ли нынеш­ние лиде­ры пра­виль­ных и желан­ных слов, о вла­сти судят по резуль­та­там в реше­нии основ­ных задач, а тут реаль­ных дости­же­ний нет.

Да, в про­шлые годы тоже хва­та­ло сло­вес­ной трес­кот­ни и бла-бла, но во вре­ме­на совет­ской импе­рии эпо­хи ста­ли­низ­ма, и еще по инер­ции с деся­ток лет после неё были хоть резуль­та­ты, кото­ры­ми дивил­ся весь мир… Чем мы удив­ля­ем мир сей­час?!.. Тем, что мос­ков­ский спрут – миро­вой лидер по мил­ли­ар­де­рам?!.. И боль­ше нет ниче­го!.. Вот отсю­да фан­том­ные боли по импе­рии и ста­ли­низ­му – тогда хоть что-то было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *