Москва – это не Рос­сия… А Рос­сия, что это?!

Москва – это не Рос­сия… А Рос­сия, что это?!
Пер­вая часть тези­са понят­на даже бри­тан­ской кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии WealthInsight, кото­рая счи­та­ет голо­вы мил­ли­ар­де­ров; про пер­вое и вто­рое может рас­суж­дать и делить­ся с Рус­ской служ­бой «Голо­са Аме­ри­ки» вашинг­тон­ский поли­то­лог Пол Гобл, автор бло­га Window on Eurasia, кото­ро­го «…пора­жа­ет неожи­дан­ный рост реги­о­на­лиз­ма внут­ри Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Воз­рож­де­ние и уси­ле­ние сибир­ской иден­тич­но­сти, восточ­ной иден­тич­но­сти, помор­ской – на Севе­ре, каза­чьей – по все­му югу Рос­сии…» , и кото­рый пре­ду­пре­жда­ет, что «…сов­ме­ще­ние и сдер­жи­ва­ние роста реги­о­на­лиз­ма и суб­эт­ни­че­ско­го рус­ско­го наци­о­на­лиз­ма ста­нут для цен­тра серьез­ным вызо­вом. В сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве рост рус­ско­го суб­эт­ни­че­ско­го наци­о­на­лиз­ма пред­став­ля­ет гораз­до более серьез­ную угро­зу спо­соб­но­сти Моск­вы кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию, чем любое дру­гое «нерус­ское» наци­о­наль­ное дви­же­ние…»
(Источ­ник: golos-ameriki.ru)

Ему, отча­сти, вто­рят наши экс­пер­ты: «Пока про­ти­во­сто­я­ние Моск­вы и реги­о­нов носит инер­ци­он­ный харак­тер. Раз­рыв уве­ли­чи­ва­ет­ся, напря­же­ние рас­тет. При­чем неко­то­рые госу­дар­ствен­ные реше­ния спо­соб­ству­ют это­му. К при­ме­ру, созда­ние боль­шой сто­лич­ной агло­ме­ра­ции. Вме­сто того что­бы рас­сре­до­то­чить рабо­чие места и людей по стране, созда­ют огром­ную Моск­ву. Но вряд ли это при­ве­дет к соци­аль­но­му взры­ву. К сожа­ле­нию, глав­ной фор­мой рус­ско­го бун­та все­гда было выми­ра­ние. То есть, депрес­сив­ное состо­я­ние реги­о­нов при­во­дит не к взры­ву, а к уга­са­нию. Это намно­го хуже».
(Андрей Ива­нов Источ­ник: svpressa.ru)

Я не экс­перт и, как про­стой обы­ва­тель, не скло­нен демо­ни­зи­ро­вать Центр (Моск­ву) и иде­а­ли­зи­ро­вать осталь­ную часть РФ (про­вин­ци­аль­ные реги­о­ны), но читая подоб­ное и зная реаль­ную жизнь не пона­слыш­ке, лиш­ний раз убеж­да­ешь­ся, что есть Москва и осталь­ная РФ, и меж­ду ними знак нера­вен­ства толь­ко угро­жа­ю­ще рас­тет… Бес­по­ко­ит одно: как бы в сред­не­сроч­ной или дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве не появи­лось в РФ Вели­кое кня­же­ство Мос­ко­вия, и новый суб­эт­нос – мос­ко­вит. Вот тогда точ­но все будет намно­го хуже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *