Москва — это не Россия… А Россия, что это?!

Москва — это не Россия… А Россия, что это?!
Первая часть тезиса понятна даже британской консалтинговой компании WealthInsight, которая считает головы миллиардеров; про первое и второе может рассуждать и делиться с Русской службой «Голоса Америки» вашингтонский политолог Пол Гобл, автор блога Window on Eurasia, которого «…поражает неожиданный рост регионализма внутри Российской Федерации. Возрождение и усиление сибирской идентичности, восточной идентичности, поморской – на Севере, казачьей – по всему югу России…» , и который предупреждает, что «…совмещение и сдерживание роста регионализма и субэтнического русского национализма станут для центра серьезным вызовом. В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост русского субэтнического национализма представляет гораздо более серьезную угрозу способности Москвы контролировать ситуацию, чем любое другое «нерусское» национальное движение…»
(Источник: golos-ameriki.ru)

Ему, отчасти, вторят наши эксперты: «Пока противостояние Москвы и регионов носит инерционный характер. Разрыв увеличивается, напряжение растет. Причем некоторые государственные решения способствуют этому. К примеру, создание большой столичной агломерации. Вместо того чтобы рассредоточить рабочие места и людей по стране, создают огромную Москву. Но вряд ли это приведет к социальному взрыву. К сожалению, главной формой русского бунта всегда было вымирание. То есть, депрессивное состояние регионов приводит не к взрыву, а к угасанию. Это намного хуже».
(Андрей Иванов Источник: svpressa.ru)

Я не эксперт и, как простой обыватель, не склонен демонизировать Центр (Москву) и идеализировать остальную часть РФ (провинциальные регионы), но читая подобное и зная реальную жизнь не понаслышке, лишний раз убеждаешься, что есть Москва и остальная РФ, и между ними знак неравенства только угрожающе растет… Беспокоит одно: как бы в среднесрочной или долгосрочной перспективе не появилось в РФ Великое княжество Московия, и новый субэтнос — московит. Вот тогда точно все будет намного хуже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *