Боль­шие рыв­ки, хап­ки и наци­деи

«Какая наци­о­наль­ная идея может быть у Рос­сии?.. Мно­го­чис­лен­ные социо­ло­ги­че­ские опро­сы пока­зы­ва­ют, что боль­шин­ство насе­ле­ния боль­ше не хочет ника­ких «боль­ших рыв­ков». Дом, семья, ближ­ний круг дру­зей, здо­ро­вье и денеж­ное бла­го­по­лу­чие – вот круг их меч­та­ний. Ни вели­ких стро­ек и конц­ла­ге­рей, о чем меч­та­ют ста­ли­ни­сты; ни бреж­нев­ско­го корм­ле­ния идео­ло­ги­че­ских дру­зей ради рас­про­стра­не­ния вли­я­ния на пол-пла­не­ты; ни реван­шиз­ма «яст­ре­бов» – ниче­го это­го уста­лый и пере­ло­ман­ный за про­шед­шее сто­ле­тие жерт­вен­но­сти народ боль­ше не хочет. Он хочет сыто­сти и спо­кой­ствия, «окук­ли­ва­ния» в соб­ствен­ном доме»
Источ­ник: chaskor.ru

Хочу воз­ра­зить: уста­ло­го и пере­ло­ман­но­го за про­шед­шее сто­ле­тие жерт­вен­но­сти наро­да уже боль­ше нет… Но он всё еще кому-то мере­щит­ся за дым­кой МКАД. Зна­чи­тель­ная часть тако­го наро­да ушла в мир иной еще в про­шлом веке – свет­лая ему память!.. А «сыто­сти и спо­кой­ствия, «окук­ли­ва­ния» в соб­ствен­ном доме» жела­ли во все вре­ме­на все наро­ды, поэто­му попре­кать людей этим про­сто несе­рьёз­но. Так­же несе­рьёз­но, как пред­ла­гать новые наци­деи, вро­де пере­но­са сто­ли­цы в пре­де­лах МО или в гра­ни­цах РФ, и т.д. и т.п.

Но вла­сти и граж­да­нам сто­ит при­знать суще­ству­ю­щие реаль­но­сти: отсут­ствие в РФ наци­о­наль­ной эли­ты, про­из­во­ди­тель­но­го сред­не­го клас­са, дее­спо­соб­но­го граж­дан­ско­го обще­ства и соци­аль­но­го кон­сен­су­са. А то, что сей­час суще­ству­ет (элек­то­рат, насе­ле­ние, слои и т.п.), под поня­тие «кон­со­ли­ди­ро­ван­ный народ» не под­хо­дит, и ника­ких «боль­ших рыв­ков», как пред­ше­ству­ю­щие поко­ле­ния, эти раз­роз­нен­ные люди не совер­шат. Это­му есть под­твер­жде­ние: 90-е годы про­шло­го века, когда сил хва­ти­ло  лишь на «боль­шой хапок», попу­лизм и псев­до­де­мо­кра­тию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *