Большие рывки, хапки и нацидеи

«Какая национальная идея может быть у России?.. Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство населения больше не хочет никаких «больших рывков». Дом, семья, ближний круг друзей, здоровье и денежное благополучие – вот круг их мечтаний. Ни великих строек и концлагерей, о чем мечтают сталинисты; ни брежневского кормления идеологических друзей ради распространения влияния на пол-планеты; ни реваншизма «ястребов» – ничего этого усталый и переломанный за прошедшее столетие жертвенности народ больше не хочет. Он хочет сытости и спокойствия, «окукливания» в собственном доме»
Источник: chaskor.ru

Хочу возразить: усталого и переломанного за прошедшее столетие жертвенности народа уже больше нет… Но он всё еще кому-то мерещится за дымкой МКАД. Значительная часть такого народа ушла в мир иной еще в прошлом веке — светлая ему память!.. А «сытости и спокойствия, «окукливания» в собственном доме» желали во все времена все народы, поэтому попрекать людей этим просто несерьёзно. Также несерьёзно, как предлагать новые нацидеи, вроде переноса столицы в пределах МО или в границах РФ, и т.д. и т.п.

Но власти и гражданам стоит признать существующие реальности: отсутствие в РФ национальной элиты, производительного среднего класса, дееспособного гражданского общества и социального консенсуса. А то, что сейчас существует (электорат, население, слои и т.п.), под понятие «консолидированный народ» не подходит, и никаких «больших рывков», как предшествующие поколения, эти разрозненные люди не совершат. Этому есть подтверждение: 90-е годы прошлого века, когда сил хватило  лишь на «большой хапок», популизм и псевдодемократию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *