Куда мы стро­им мост, где, у кого и какие проб­ки?

Такие вопро­сы воз­ни­ка­ют не у меня, а у одной извест­ной дамы с интел­лек­ту­аль­ным, чест­ным про­фи­лем, и она пишет об этом (Юлия Латы­ни­на: «Мы – стра­на тре­тье­го мира», Источ­ник: ej.ru).

Стран­но, неужто непо­нят­но?!.. Сей­час каж­дый по мере сил, воз­мож­но­стей (чина, бла­та, баб­ла и т.п.) стро­ит свой пер­со­наль­ный мост (вме­сте и для сво­ей челя­ди, груп­пы, бан­ды, ком­па­нии, кор­по­ра­ции и т.д.) в свое свет­лое пер­со­наль­ное буду­щее, где власть, зако­ны, поря­док, мораль­но-эти­че­ские нор­мы и про­чие высо­кие кри­те­рии для боль­шин­ства лишь анту­раж… И оно, это самое боль­шин­ство, хочет жить хо-ро-шо… Как 25 лет назад, как 50, как 100, как 1000 и т.д.

Дру­гой вопрос, что этим про­цес­сом надо разум­но и циви­ли­зо­ван­но управ­лять. А тези­сы типа «Рос­сия при Путине ста­ла стра­ной, непри­год­ной для про­жи­ва­ния. Мы — стра­на тре­тье­го мира» – ничем тут не помо­гут, как не помог­ли 40 лет назад при­зы­вы ЦК КПСС. Да, РФ – это стра­на тре­тье­го мира и не надо это­го сты­дить­ся… А надо сты­дит­ся того, что уже на про­тя­же­нии несколь­ких десят­ков лет мы, как систе­ма госу­дар­ство-обще­ство, бол­та­ем­ся, как навоз в про­ру­би, и мно­го бол­та­ем вме­сто того, что­бы под­нять­ся (не с колен, как нам сове­ту­ют раз­ные гово­ру­ны), а  по объ­ек­тив­ным соци­аль­но-эко­но­ми­че­ским пока­за­те­лям из тре­тье­го мира во вто­рой… Но для это­го необ­хо­ди­мо не толь­ко разум­ное и циви­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние на уровне вто­ро­го мира, а мно­гое дру­гое… Мно­го еще чего надо: от мно­го­го надо изба­вить­ся, отка­зать­ся от мно­го­го… и  мно­гим, т.е. боль­шин­ству.

Если оно хочет жить без боль­ших про­бок, так это про­сто… Надо изба­вить РФ от самой боль­шой проб­ки под назва­ни­ем Москва, а не наво­ра­чи­вать всё боль­ше и боль­ше на этот новый пост­со­вет­ский Вави­лон, и заод­но изба­вить­ся от про­чих дру­гих про­бок – помень­ше, но зато в соб­ствен­ных моз­гах.

Вопрос: «А жела­ет ли это­го боль­шин­ство?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *