От Гомера, Гутенберга, Гагарина — и к чему пришли?

золотой миллиард и крах цивилизации

В своем компе, в электронной версии современного энциклопедического словаря, не нашел Иоганна Гутенберга — первого в мире типографа (15 век). Вряд ли там есть изобретатели первого транзистора (1948 год), а каких-то гейцев и джобсов там нет в помине — оно и правильно — мелкота вшивая! Хорошо, что Юрий Алексеевич Гагарин есть. Правда, Гомера из Древней Греции там нет, зато есть какой-то ирландец Джойс. Написал несколько романов. Самый известный — «Улисс», по сути, аналог современного гипертекста, которой, наверное, не прочитал до конца со всеми ссылками даже самый дотошный литературный критик.

А вот старика Гутенберга обидели. Его мировая роль в информационных технологиях сопоставима разве что с изобретением радио, телевидения и интернета, а его забыли — досадно!.. Без Гутенберга никакой «Улисс» не появился бы!

Пройдет еще время и художественная литература, которой максимум 400-500 лет (если считать, например, от «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо до какого-нибудь самого известного графомана наших дней), наверное, тихо и без конвульсий умрет, переродившись из печатной и электронной во что-то иное, пока малопонятное.

Интересно, а вспомнят ли тогда старика Гутенберга, какой-то «Улисс», будет ли кому-то до них дело на нашей грешной земле и будет ли, вообще, кто-то на ней, чтоб что-то вспоминать?

золотой миллиард и крах цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *