Про проб­ки – в жиз­ни и сети

Проб­ка почти все­гда навер­ху, ино­гда для вер­но­сти при­стра­и­ва­ет­ся сбо­ку, реже быва­ет вни­зу – и это уже слив­ная проб­ка. Проб­ка лег­ка, как сама пусто­та, хотя выгля­дит вну­ши­тель­ной или гла­мур­ной, рядить­ся в тота­ли­тар­ные мун­ди­ры или в либе­раль­ные одеж­ды, а в силу сво­ей пори­стой, живу­чей струк­ту­ры нико­гда и нигде не тонет, поэто­му чем-то напо­ми­на­ет обыч­ный попла­вок.

Основ­ная функ­ция проб­ки – заты­кать и пре­пят­ство­вать… Чело­ве­че­скую глот­ку, транс­порт­ную арте­рию, полез­ную идею или буду­щее цело­го наро­да. Проб­ки очень родо­ви­ты и пло­до­ви­ты, но про­из­во­дят, в основ­ном, толь­ко себя – всё те же проб­ки… Когда я смот­рю «голу­бой ящик», слу­шаю радио, загля­ды­ваю в сеть, читаю, навер­ное, не те кни­ги или бро­жу по ули­цам, то кру­гом заме­чаю ужа­са­ю­щее оби­лие про­бок. Види­мо, у меня проб­ка­ма­ния, если мне кажет­ся, что подоб­ные «проб­ки» в мега­по­ли­сах и в сто­ли­цах не про­сто так… Похо­же, эти агло­ме­ра­ции циви­ли­за­ции потреб­ле­ния сами пре­вра­ща­ют­ся в гло­баль­ные проб­ки на теле Зем­ли.

Напи­сал я недав­но доволь­но рез­кую замет­ку в сво­ем непри­мет­ном, тихом бло­ге по пово­ду фэн­те­зи, кото­рые навя­зы­ва­ют мас­со­во­му чита­те­лю субъ­ек­тив­ный, псев­до­и­сто­ри­че­ский взгляд на глав­ней­шие исто­ри­че­ские собы­тия… Вме­сто того, что­бы выпус­кать поболь­ше науч­но-попу­ляр­ных, исто­ри­че­ских книг, необ­хо­ди­мых для фор­ми­ро­ва­ния граж­дан­ско­го само­со­зна­ния и, види­мо, задел чьи-то инте­ре­сы. Не про­шло и неде­ли, как наш «самый-самый домо­ро­щен­ный» поис­ко­вик вдруг обна­ру­жил на моем сай­те вре­до­нос­ный код, и теперь выда­ет его стра­ни­цы в сво­ем поис­ке с пре­ду­пре­жде­ни­ем: «Сайт может угро­жать без­опас­но­сти ваше­го ком­пью­те­ра или мобиль­но­го устрой­ства».

Про­ве­рил сайт на виру­сы (в онлайн) на самых извест­ных пло­щад­ках в сети, и все они пока­за­ли: «Виру­сы не обна­ру­же­ны». А что же тогда при­нял за вре­до­нос­ный код наш «самый-самый домо­ро­щен­ный» поис­ко­вик пер­вый раз?.. Отве­чаю – ту самую замет­ку по пово­ду изоби­лия исто­ри­че­ских фэн­те­зи и недо­стат­ка науч­но-попу­ляр­ных исто­ри­че­ских книг для мас­со­во­го чита­те­ля. Забав­но, да?!.. Убрал я эту замет­ку и обра­тил­ся в поис­ко­вик, кото­рый меня заба­нил… Отве­ти­ли быст­ро, но сосла­лись уже на то, что ими обна­ру­же­но на моем сай­те «стран­ное пове­де­ние» кон­крет­но­го скрип­та очень рас­про­стра­нен­но­го сер­ви­са для соци­аль­ных сетей. Вла­де­лец сер­ви­са не отве­тил на мой запрос (дело в том, что ссыл­ка на скрипт от поис­ко­ви­ка и скрипт от сер­ви­са на моем сай­те отли­ча­ют­ся обо­зна­че­ни­ем) и, види­мо, не толь­ко мне одно­му. Узнал на ВК о мно­гих постра­дав­ших, заба­нен­ных поис­ко­ви­ком, по при­чине нали­чия у них это­го скрип­та… При­шлось убрать и этот сер­вис, чтоб бан сня­ли.

Стран­ная исто­рия, не прав­да ли?.. Чем ни заказ­ная про­боч­ка в упа­ков­ке под видом «вре­до­нос­но­го кода» в навяз­чи­вом сер­ви­се… Загля­нул в сеть, а там  такие «про­боч­ки» появ­ля­ют­ся уже ото­всю­ду, даже там, где вро­де бы «вре­до­нос­ным сер­ви­сом» и не пах­нет, а, види­мо, пах­нет чем-то дру­гим, и не очень при­ят­ным кому-то…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *