Как клик­нет­ся, так и аук­нет­ся!

Я не почи­та­тель суще­ству­ю­щей вла­сти, но не буду при­ду­мы­вать для нее звон­кие эпи­те­ты, как неко­то­рые… Совре­мен­ная власть в РФ, в целом, не дора­ба­ты­ва­ет, она неэф­фек­тив­на, ее слиш­ком мно­го там, где не надо, и недо­ста­точ­но там, где она необ­хо­ди­ма. И с этим согла­сит­ся, уве­рен, боль­шин­ство насе­ле­ния нашей стра­ны, не огля­ды­ва­ясь на бело­ка­мен­ную сто­ли­цу, а ози­ра­ясь по сто­ро­нам, там, где люди живут и стал­ки­ва­ю­ся с реаль­ны­ми про­бле­ма­ми каж­дый день.

Но в бело­ка­мен­ной, насколь­ко я пом­ню исто­рию, бун­та­ри, рево­лю­ци­о­не­ры, рази­ны, пуга­че­вы, улья­но­вы и т.д. не рож­да­лись… Они появ­ля­лись на Дону, на Вол­ге… А совре­мен­ная бело­ка­мен­ная – это очень глу­бо­кая исто­ри­че­ская отрыж­ка с еще све­жим душ­ком недав­не­го тота­ли­та­риз­ма, раз­бух­шей в ту  пору парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры с холу­я­ми и обслу­гой, лими­ты, вит­рин­но­го «оази­са» раз­ви­то­го соци­а­лиз­ма, деше­во­го попу­лиз­ма запоз­да­лой пере­строй­ки, про­фа­на­ций и «вели­ких хап­ков» ран­не­го пери­о­да эпо­хи псев­до­де­мо­кра­тии, в кото­рую власть иму­щие с нами игра­ют до сих пор.

А когда из бело­ка­мен­ной раз­да­ют­ся чьи-то голо­са, при­зы­вы и даже вопли от попсы, новых «прав­дору­бов», ста­рых «фра­е­ров» из быв­ших демо­кра­тов и про­чих «бор­цов» за народ­ное сча­стье, то кро­ме горь­кой усмеш­ки, лич­но у меня, это не вызы­ва­ет. Ниче­го пут­но­го из этой помой­ки уже вый­дет и не полу­чит­ся. Об этом еще три­ста с лиш­нем лет назад дога­дал­ся Петр Пер­вый… И постро­ил новую сто­ли­цу, кото­рая через два сто­ле­тия… к 1917 году тоже пре­вра­ти­лась в помой­ку.

А все совре­мен­ные «про­жек­ты» с огром­ны­ми бюд­жет­ны­ми тра­та­ми на созда­ние «Новой Моск­вы» в пре­де­лах МО – это оче­ред­ной, по сути, гра­беж стра­ны. «Москва» – это не про­сто урод­ли­вый мега­по­лис, а это уже дав­но идео­ло­гия, струк­ту­ра, систе­ма, спо­соб и устрой­ство пара­зи­ти­че­ско­го выжи­ва­ния за счет дру­гих. Такая «Москва» – это в неко­то­рой сте­пе­ни порож­де­ние эпо­хи тота­ли­та­риз­ма, как совет­ский блат (кото­рый был выше нар­ко­ма), как раз­бух­шая парт­сов­хоз­но­мен­кла­тур­ная опу­холь, как пока­зуш­ная вит­ри­на рядом с ГУЛАГОМ.

И в позд­ний совет­ский пери­од, и в совре­мен­ной РФ это страш­ная опу­холь толь­ко уве­ли­чи­ва­лась, и уже, похо­же, ста­ла неиз­ле­чи­мой… Такая «Москва» уже дав­но, как ино­род­ное тело внут­ри стра­ны, кото­рое власть пыта­ет­ся сей­час при­крыть вся­ки­ми шир­ма­ми-про­ек­та­ми и выдать нам, как что-то совре­мен­ное и пере­до­вое, почти как свет­лое буду­щее для всех осталь­ных во вре­ме­на застоя… Поэто­му не надо забы­вать исто­ри­че­ские уро­ки и не сле­ду­ет ныне зани­мать­ся таки­ми «про­жек­та­ми».

Выгреб­ную яму, рано или позд­но (но луч­ше вовре­мя!), надо засы­пать хлор­кой с зем­лей! А насто­я­щую Моск­ву надо при­умно­жать, как куль­тур­но-исто­ри­че­ский и науч­но-обра­зо­ва­тель­ный центр – и не более того… Но власть дума­ет и дей­ству­ет ина­че, и тут нет ниче­го уди­ви­тель­но­го – ведь она, в подав­ля­ю­щем сво­ем боль­шин­стве, и есть суть той самой «Моск­вы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *